央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会场的移动支付

发布时间:2012年05月19日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于那些计划在几个月后到现场观看伦敦奥运会的观众来说,如果想在比赛间歇喝点什么或者赛后买个吉祥物,除了现金和信用卡之外,现在又多了一个选择:拿出手机刷一下,用移动终端付账。

  电子钱包的概念虽然已经炒作了一些年头,但是真正扔掉空荡荡的皮夹,用手机付账还是头一遭。因此单凭这一点,伦敦奥运也会在科技奥运的历史上青史留名。

  按照计划,在伦敦奥运会的场馆里,加入移动支付计划的用户只要对着读卡器晃晃手机就能买下心仪的产品,出于安全考虑,对于15英镑以上的消费,还需要在手机上输入密码,支付后,用户还能随时在手机上查阅自己的消费记录和账户余额。

  在这种支付模式下,真正受到冲击的是信用卡业务,信用卡似乎注定要输掉这场未来的渠道战争。因为全球目前有超过43亿的手机用户,而用信用卡的人口还不足20亿。而且在很多落后地区,人们还从来没用过信用卡,但他们的兜里却都揣着一个简单的手机。

  有如此良好的群众基础,做为支付手段的移动终端无疑将在金融支付领域扮演重要角色。2010年手机支付的市场规模为1340亿美元,据研究机构Juniper预测,2013年手机电子钱包的市场规模将达到6000亿美元。

  从趋势上看,只要移动支付蓬勃发展,信用卡业务将不可避免的衰落。而值得玩味的是,现在在移动支付渠道建设领域行动最为迅速的公司之一,正是全球主要的信用卡公司之一维萨(Visa)。

  按照维萨的说法,2012年伦敦奥运会是展示未来支付手段的独一无二的大舞台,这些技术会给2012年以后的生活留下宝贵的遗产,而移动支付则正处于这个舞台的中心。为了充分展示移动支付的魅力,使其更加主流和符合实际需要,维萨还和移动终端制造商三星以及电信运营商沃达丰结盟,在伦敦奥运会和残奥会场馆安装3000个无接触终端,展示预付费、无接触支付等创新技术。

  当然,维萨这样大张旗鼓的举动绝不是在自我革命,这一战略布局为的是在未来的支付渠道中占据主导。但在这场未来的争夺战中,维萨的竞争对手不再是万事达、美国运通和中国银联等老对手,而是谷歌、Isis这些传统金融领域的新面孔。

  面对移动支付这样一块诱人的大蛋糕,从电信运营商到技术公司再到金融公司都想从中分一杯羹。运营商的优势是直接接触用户,拥有渠道控制权,缺点是缺乏金融层面的相关经验和人才储备。信用卡公司对金融市场高度敏感并有充分的了解,但在移动市场搭建方面要依赖技术公司。而技术公司的命门是缺乏金融信任感,相信最铁杆的技术客也不会放心把自己所有的血汗钱存在一个类似“谷歌银行”的地方。

  因此,在未来几年移动支付领域的产业格局正式形成前,相信各方会为争夺主导权进行一场兵不血刃的竞争。不管最终结果如何,起码会给传统金融公司一些启示――为争夺海外支付渠道,目前银联还在欧洲一个个地安装支付终端,而它的竞争对手,已经把战场引向一个更加尖端的市场。(王亚宏)

热词:

  • 移动支付
  • 谷歌
  • 移动市场
  • 奥运会
  • 移动终端
  • 信用卡业务
  • 技术公司
  • 电信运营商
  • 维萨
  • 账户余额