央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届深圳文博会"科技味"与"金融味"浓郁(图)

发布时间:2012年05月18日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网深圳5月18日讯(记者 杨阳腾 李小芳)5月18日,第八届文博会拉开大幕,中国经济网记者从会展中心主展馆了解到,今年的文博会主展馆大大提高科技含量,科技味与金融味颇为浓郁。

  在文博会主展馆一号馆,观众正在体验 立体式文化互动项目。中国经济网记者 李小芳/摄

  “文化+科技”立体文化视听俯拾皆是

  在1号馆,记者看到,不少特装展区的风格浓郁地散发出来,如内蒙古展区的草原风情、江苏展区的园林格调、北京展区的四合院味道等。投影、视屏演示甚至3D体验等视听手段在各个展区俯拾即是。

  文化+高科技营造的光影效果也是今年主展馆许多展区用来吸引眼球的亮点。记者在雅图展区看到,这里将光和影的艺术发挥到极致,以文化+科技为主轴,以体验文化为主题,以环保为壳,呈现一趟“文化+科技”的体验之旅。由五台雅图自主研发生产的LED光源超轻超薄投影机通过背投反射幕拼成,把静态的图片变得生动起来。他们还打造了融入帆船运动概念的展区,利用顶部、四周、地面、三百六十度光影的结合制造出与投影机相配合,制造出阳光、沙滩、风景等,形成视频音频互动画面,走进展区,可以看到生动的帆船互动舞台。

  在北京展区里,一座古朴的四合院其实是一个三维体验区,一个数字沙盘通过三维仿真技术制作逼真的场景,构成一个可交互操作的三维实时虚拟现实环境。山东展区垒起五颜六色的集装箱,这是易于拆装的集装箱集成影院,可以让观众现场过一把“电影瘾”。

  2号馆里,台湾展区辟出了20多平方米的空间作为“博物馆数字加值体验区”,以台北故宫收藏的宋代定窑婴儿枕、玉鸭以及汉代玉辟邪等3件为原型的动画人物将带领观众游览台北故宫。

  “文化+金融”资本成推动创意诞生的“血液”

  2010年5月,国家级文化投融资综合服务平台――深圳文化产权交易所在第六届文博会期间正式开业。在2011年举办的第七届文博会期间,深圳文交所与文博会深度互动,组织了近300家PE、银行、投行、风投等各类资本机构与文化创意企业进行对接。

  作为文化产业的投融资平台,深圳文交所已成为各路资本云集的驻点。在5月13日至15日期间,深圳文交所已组织了近300家PE、银行、投行、风投等各类资本机构参加本次文博会,他们将参加今年文博会期间文交所举办的各项推介活动。目前深圳文交所征集入库的文化投融资项目近万个,取得委托的投融资项目有520个。

  为推动交易,深圳文交所还将举办6场系列主题活动,分别为“文化资本对接会”、“文化资本路演推介会”、“文化资本之夜”、“文化产业投融资与资本运营交流会”、“国际新媒体短片交易推荐会”等,大量的文化产业投融资项目将在文交所进行推介路演,预计文博会期间将有72亿元以上的融资项目在文交所平台直接成交,有105亿元以上的项目实现意向成交。

热词:

  • 文博会
  • 玉辟邪
  • 交所
  • 展区
  • 文化资本
  • 文化+科技
  • 投行
  • 金融
  • 网记者
  • 台北故宫