央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19个海南文化项目亮相文博会

发布时间:2011年05月14日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报深圳5月13日电(特派记者王绍兵)今天上午,第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕。我省此次组织了19个文化项目参展,其中5个来自海口,独具匠心的海南展馆和内涵丰富的文化项目令国内外嘉宾赞叹不已。

  现场展示海南黎锦织锦工艺

  本届文博会主会场设在深圳会展中心,设文化产业综合馆、创意生活馆、影视动漫游戏馆、非物质文化遗产馆、设计精品馆、新闻出版馆、美术馆及工艺美术馆。海南展馆位于深圳市会展中心1号馆内,总面积432平方米。

  在各省的展馆当中,海南展馆非常耀眼,分为“阳光海南”、“度假天堂”前后两个部分,展馆的外形犹如两座椰林,黎族草帽搭建的草棚被椰林团团包围,展馆充分运用海南元素和层次鲜明的蓝、绿主色调,突出海南国际旅游岛低碳、绿色形象,具有现代艺术视觉冲击力。

  海南展馆重点推出了文化产业招商引资项目、文化产业成果展示、特色文化产品,来自全省19家重点文化企业提供了19个重点文化项目,展品实物达1000多件。展会上还现场展示了非物质文化遗产黎锦织锦工艺,吸引了大批客人参观。

  海南国际会展中心7月举办首展

  记者在现场看到,海南国际会展中心、海南国际创意港、长影海南世纪城、印象 海南岛、一堂木艺制品等5家来自海口的企业或文化项目参展,其中大型实景演出“印象 海南岛”还带去了两个“活椰子”。

  “印象 海南岛”营销部经理潘晶说,这两个“活椰子”都是实景演出中的演员,他们最能体现海南的特色。“印象 海南岛”已经连续三届参加文博会,目的是通过这样的大型展会让更多的岛外游客认识海南,知道海南有个“印象 海南岛”。

  建筑面积达13.62万平方米的海南国际会展中心是首次参展,目前该中心已经进入收尾阶段,预计6月底就能全部完工,7月8日将在该中心举办首次展览。

  文博会成海南文化走向世界平台

  据省委宣传部相关负责人介绍,本届文博会我省进行了精心策划,组织并优选了一批参展项目,利用各种宣传手段把海南文化产业的新成果、新面貌以及发展蓝图展现在本届文博会上,更好地体现“海南 国际旅游岛”的主题。

  全省共有52家单位和企业报名参展,目的是更好地打造海南文化产业项目的交易平台,促进海南文化产业的发展,推动海南文化产品走向世界。