央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全城游”让绍兴不再“一日游” 远方的客人请你停下来

发布时间:2012年05月18日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,旅游微电影《樱为爱情》正式上线:因车祸失忆的女孩独自来到绍兴,一路上,女孩坐着乌篷船穿过河道、走过仓桥直街、流连于鲁迅故居、来到沈园听堂会,最后来到绍兴宛委山等樱花盛开……这部微电影仅仅用了十分三十九秒就深深打动了众多网友的心。“影片在网络上上传1个月,点击率超过50万人次,数以万计的游客就是冲着这部片子里看到的跟印象中不同的绍兴,特地前来旅游。”绍兴市旅游集团副总经理仲丽华告诉记者。

  微电影带动旅游营销,正是绍兴旅游打造全城一体化旅游的缩影。近年来,绍兴市提出了打造文化休闲城市、发展全城旅游的战略。“如今,绍兴市旅游业正进行着一场结构调整。”绍兴市副市长冯建荣告诉记者,目前,绍兴市正着力推进全城旅游的设施建设、环境配套、业态布局、项目开发、公共服务体系建设以及旅游市场推介等行动。绍兴市旅委主任宣传中告诉记者,“绍兴已进入全城旅游时代,散落于8.3平方公里的八大古城保护片区,是最易整合展示的旅游功能区块。”不过,冯建荣更愿意将它概括为:“来绍兴闲逛、发呆、听雨。”

  据了解,在刚过去的五一小长假,“坐三轮、游古城;坐乌篷、游水乡”的绍兴古城文化体验游受到外地游客的青睐。很多游客选择乘坐三轮穿老街走小巷、游台门看古桥,乘坐乌篷体验水乡风情。数据显示,小长假期间,绍兴景区门票收入较去年同期增长了15%,其中小长假第一天比去年同期增长了50%。

  为让客人来绍兴不再仅仅是“一日游”,绍兴着力开发夜游项目。暮春的夜晚仍有些微凉,然而绍兴沈园里却是人声鼎沸。一边游园,一边欣赏《沈园情》,感受南宋爱国诗人陆游与表妹唐婉凄美的爱情故事,已经成为绍兴夜游的招牌。即使在普通工作日的夜晚,一台沈园堂会,也能吸引两三百人前来观赏。据统计,五一小长假期间,沈园接待游客1.1万人次,同比增长64.65%。此外,环城河清幽的环境、迷人的灯光秀、炫美的水幕电影也成为游客晚间游览的好去处。

  全城旅游让更多原本只在一线旅游城市才有的青年旅社、精致酒店开始入驻绍兴。伽蓝殿是2年前开业的,如今已经成为背包客来绍兴的“新地标”。前台工作人员告诉记者,来这里的客人大多“步子很慢”,看书、发呆、听雨,一般会住2天以上。绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍原址为绍兴有着几百年历史的古建筑宋家台门,旅店老板告诉记者,原本来绍兴过夜的游客不多,生意平平。而现在,预定双休日的房间至少要提前1周,小长假的客房预订,更是提早到了三四个月前,“现在就有人预定国庆长假的房间了。”

  “最近我们刚接待了一个深圳的千人团,从杭州萧山国际机场接机,随后3天里,除了去传统的景点外,游客们在古城穿梭,感受小桥流水、古街、美食,很多人大呼有了桂林阳朔西街的感觉。”仲丽华告诉记者,“景是一座城,城是一处景”这样的发展理念,让游客感觉绍兴“待得住”了,“接下来还有来自福建和广东的大团队,都是深度游绍兴的。”

  最近,微电影《樱为爱情》续集已上线,仍是温婉的江南女孩,带着她的爱情在更美的绍兴行走,短短几天时间里,微电影点击率就超过10万次。(程瑶)

热词:

  • 一日游
  • 深度游
  • 远方
  • 全城
  • 客人
  • 樱为爱情
  • 景区门票
  • 台门
  • 沈园情
  • 听雨