央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”小长假 山西游客盈门

发布时间:2011年05月06日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省共接待游客753.93万人次,实现旅游收入30.04亿元

  26个重点景区游客平均停留时间1.9天,星级饭店平均客房入住率达70%

  随着旅游配套设施不断完善,旅游客源市场不断拓展,我省旅游业出现了可喜的变化。“五一”小长假,纳入省统计预报中心监管的26个重点景区共接待游客211.57万人,同比增长13.01%,实现门票收入13757.56万元,同比增长60.53%,游客平均停留时间达1.9天,全省星级饭店平均客房入住率达70%。游客停留时间的延长,换来了整体旅游收入的增加,全省共接待游客753.93万人次,同比增长20.17%,实现旅游收入30.04亿元,同比增长24.91%。

  省旅游局节后统计显示,“五一”期间我省共接待过夜游游客220.49万人次,一日游游客533.44万人次。其中,晋中市接待游客135.2万人次,同比增长9.64%;太原市接待游客105.47万人次,同比增长20.19%;运城市接待游客98.03万人次,同比增长17.31%;大同市接待游客96.15万人次,同比增长35.04%;长治市接待游客87.34万人次,同比增长27.60%。传统旅游热点地区持续火爆,平遥古城接待游客最多,达26.17万人。介休绵山、运城死海、乔家大院、皇城相府、太行大峡谷、云冈石窟、五台山旅游区接待游客也均超过10万人。

  为了迎接“五一”小长假,各地举办的节庆活动精彩纷呈,有力地提升了旅游品牌的影响力。恒山管委会在 “五一”期间举办了第二届“恒山杯”桃花摄影大赛;以“建宜居城市、享桃花生活”为主题的中国长治第三届塔岭山桃花节,成为了上党文化的主打品牌;榆次老城举办了 “钟情定老城――首届国际大型晋商文化中式集体婚礼”;第四届中国古县牡丹文化旅游节开幕等等,纷纷成为重要的“吸金地”,有力地带动了周边省份的客源。

  此外,随着建党90周年的临近,红色旅游持续升温,在重温爱国主义教育的同时,也使得我省红色旅游再次闪光。“五一”期间,仅武乡各景区接待人次、旅游总收入同比增长均超过30%。

  来源:山西日报 (记者 岳晋峰) 编辑:孙迟