央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海峡两岸 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2011年07月02日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ab202aebbca4b09a5260d5498f1f1df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 


  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。又到了我们点评台海一周热点话题的时间,先来跟台北演播室两位嘉宾打声招呼,一位是江岷钦教授;一位是唐湘龙先生,欢迎二位。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

  主持人:二位好,首先来看一下本期节目的主要话题。

  主持人:这周的28日是两岸经济合作框架协议,也就是ECFA签订整整一周年的日子,我们一起来看一个背景短片,来看一看ECFA为台湾经济带来了什么?  

  主持人:关于两岸间签订的两岸经济框架协议,我曾经听到这样一个评论,说它是两岸关系当中最重要的里程碑。江教授,您是否认同这样的评论?

  江岷钦:截至目前为止,确实是两岸关系当中最重要的里程碑。我愿意这样说,它未必绝后,肯定空前。也就是说其实我们看到两岸经济合作框架协议是从台湾1987年开放台湾人民赴大陆探亲以来,到目前为止一个非常大突破。让两岸之间的交流从名词变成动词,从抽象画变成工笔画,它从过去天马行空到现在具体落实,中间标志着双方的一种政治智慧以及务实态度。

  简单说,我们看到在签订两岸经济合作框架协议之后百花齐放的情况,你看到各行各业都雨露均沾,那种情况确实是如同唐朝杜牧所写的,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我们看到在消极部分,它当然降低了过去不必要许多认知跟误解;积极方面为台湾创造了许多利多,也可以说两岸经济合作框架协议就如同宋朝诗人所写这首诗一样,在消极面跟积极面都做了一个表述,宋朝诗人张栻这首诗这样写,他说,律回岁晚冰霜少,春到人间草木知,便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。我特别标识说生意满,当然有一语双关意思,生意满的意思一方面是说生机盎然,可如果放到两岸签订两岸经济合作框架协议之后,台湾许多商家生意满满,所以就一语双关,确实是如此。那生意有多满?我们看到从两岸经济合作框架协议签订到目前为止满一周年,台湾就业机会就业岗位增加了26万个,对于急着把失业率降低的马英九当局来说,当然是一个很大利多。除此以外,坦白说,其实两岸经济合作框架协议签订之后,对台湾民众更大的就是心情安定了、踏实了,不再有担忧了,不再有害怕了,也不会再有政治人物有形操弄,心里面非常踏实得多。所以就整个和平发展繁荣来说,基本上两岸经济合作框架协议所带来的不仅是经济上效益,而是心理踏实跟未来可能更多文化融合跟民族情感进一步交流,所以这个意义恐怕是比较深刻,更加深远。

  主持人:所以我们也看到一些媒体也做出这样评论,说两岸经济合作框架协议给台湾带来的是和平红利。我们再来看台湾“陆委会”近日表示,今年1月份到5月份,也就是两岸经济合作框架协议生效前五个月,出口到大陆的农产品比去年同期是增加了5倍,这是真正照顾了台湾基层农民以及弱势群体,我想请问一下唐先生,这方面的情况您了解是怎么样的?

  唐湘龙:农产品本来就是在两岸签署两岸经济合作框架协议,特别在关税逐渐降低的情况下面,我认为台湾一般民众当中,最能够直接感受到最直接受益部分,特别是农民。虽然这一次539项清单当中,农产品最后进来了18项,大家认为18项最后进来,好像在台湾总体农产品项目来讲也不是这么多,可是这18项农产品里面有不少是台湾农产主力,作为大陆市场试水温是非常好的。前面这5个月,一开始大家也都在观望,毕竟水果是有季节性的,它当令的时候你比较能够看得出来它市场接受度如何,所以必须要一整年全部跑完了之后,农渔水产品,整个季节都已经走过一个循环之后,我们才能够比较精确去掌握到说,个别农产品在大陆市场接受度如何。

  但是统计数字,前五个月看下来的时候,果然台湾农渔水产品,在前面五个月里面对大陆出口大幅成长,不止是农产品、水产品,而且这还都只是上半年一些比较当令的水果。最直接感受,恐怕还不见得是大陆民众,因为台湾这些农产品,特别是一些高档水果,渔产进口到大陆,已经并不是今年的事情了,这几年其实陆陆续续都在增加,特别是大陆一些都会区里面的民众来讲,大概接触机会比较多。可是在这一年当中,我认为感受比较深的,反而是台湾消费者,为什么呢?因为台湾水果变贵了,包括我在内,夏天的时候本来是台湾水果大产季节。今年各种水果都变贵,贵得特别明显的,比如说荔枝,今年荔枝产量本来就比较少,又更贵了,今年春茶贵了,今年的像是香蕉,不再有滞销的情况,大部分水果在这个时候,几乎台湾的都涨价,涨价的原因是有大量水果销往大陆去。从这个趋势来看,在去年其实我们在节目当中,我谈过,我充满期待,有一天台湾农民他们经过了几十年努力,过去他们这种辛苦,在品种培育、种植技术上面来讲,培养出非常非常棒的这些农渔水产品,其实因为市场很有限,所以经常谷贱伤农、果贱伤农,只要什么东西大产了之后,伤到的都是农民。但是今年,我相信农民受伤的感觉已经少了很多很多很多,未来,台湾就是大陆,甚至于华人,十多亿人的社群里面,高级农渔水产品的主要供应基地,现五个月已经是非常好兆头,台湾水果价格、渔产品价格上扬,就是告诉你大陆市场开了,门开了之后,得利的当然是台湾农民,但是吃亏的,就像我们这种消费者了,以后要吃到一样东西就要贵很多了。

  主持人:那好,这周除了两岸经济合作框架协议签署一周年这个事情以外,还有一个大事就是,赴台个人游终于在6月28日正式启动了。对于大陆首批赴台个人游的游客,台湾媒体都做了哪些报道和评论?我想请江教授来给我们介绍一下。

  江岷钦:花径未曾缘客扫,蓬门今始为君开。个人游在台湾称为自由行,确实引起媒体诸多关注,而且每天在新闻媒体也好,电视媒体也好,报章杂志也好,其实都不乏大篇幅讨论。其中有很多个案当然令人瞠目结舌。我们看到许多大陆朋友的购买力确实惊人,我整理了一下,大概过去这几天当中,很多大陆朋友到台湾来个人游之后,比较重要显著,最多交集的新闻,新闻次数非常多,我整理了一个交集最多的部分,我们来看一下,这几则应该是最具有代表性之一。我们看到个人游到台湾来的这些大陆朋友们,通常第一则报道就是我们看到说,深度、慢游、人情、宝岛魅力加值,这是第一个;第二个就是尝鲜、买书、带凤梨酥,首发客下次带老婆来,这个我要特别注明一下,有结婚的请带家人来,我们都是一家人的家人,没有结婚的请带佳人,所谓佳人在水一方那个佳人,都叫家(佳)人,但就是不要一个人来,多一些人来;第三个则更令人瞠目结舌,哇,陆客花2400万新台币买一颗11.88克拉的钻石,这个比鸽子弹应该还大吧;另外,台旅会在北京说,另类宣传,如果你要想戒烟的话,来,要到台湾来,因为台湾抽烟的地方非常少;还有,相关的网络媒体说,陆客个人游,“台”好买,陆客血拼有成满载而归,这些大概都是比较具有典型代表,当然其中2400万这个到目前为止看起来确实令人印象非常深刻。除此以外,我们看到媒体报道还有许多大陆朋友到台湾来,这一次个人游它包括做高档身体健康检查;还有看豪宅,不是看好窄,是看豪宅。除此以外,另外谈到了去买凤梨酥,或者带一些东西,刚刚湘龙兄讲到了水果,确实因为开放市场,所以很多台湾农民种了水果不必要“自食其果”,能够卖到大陆,跟很多大陆朋友一起享用。台湾的凤梨酥在过去两年当中增长多少呢?两年前的销售,一年大概是5亿新台币,到了去年为止总共卖出了250亿,它的成长度是50倍之多,所以难怪台湾的凤梨变贵了,湘龙喜欢吃凤梨,我就还好。所以你可以看得出来,其实两岸之间交流,通过个人游的方式,其实也让更多朋友们在两岸之间能够更直接接触,我觉得这种方式,包括在台湾许多媒体都说,透过这样方式,让它变成一种最草根、最直接、面对面沟通方式,这样的方式对于情感培养,跟彼此深层信任绝对有莫大帮助。

  主持人:台湾很多媒体这次都跟踪报道了首批赴台个人游的大陆游客,我们看到报道,有这样介绍的,说首批个人游大陆游客,有的是来探亲的,有的是分别60年再回故乡台湾的,这其中是有非常多感人故事。唐先生,您了解的情况是怎么样的?能不能给我们举一些具体例子?

  唐湘龙:第一批个人游,因为人数200多人,兵分多路,分别从台北、桃园、台中、高雄等这些地方上来,很多以个人游之名进来的,但是其实他们都承载了某一些个人特别情感跟需求。刚刚李红所提到的,很多分别60年再回到故乡的,我这边iPad上面所秀出来的,其实大家可以看得到,这对姐妹花,当然她们的故事特别引起媒体关注就在于,其实她们是道道地地的台湾台南人,不过60年前的时候,在1949年,在两岸分隔之前,她们跟着家人,跟着父亲回到厦门去探亲,结果没想到之后两岸就分隔了,台湾海峡就冰封了,她们就回不来了。时隔60年再回来的时候,这对姐妹花虽然人回来了,OK,但是她们这些父母亲,甚至于这些长辈都已经成为骨灰一坛了,回来祭祖扫墓、认亲,当然,情感上面来讲百感交集,里面承载了这60年当中非常庞大,非常沉重,两岸中国人共同情感负担在里头,还有一些来看自己女朋友的,看自己心爱的伴侣,也有的纯粹来做健康检查的,都欢迎,因为台湾在这方面来讲,健康检查大家都会做,但是因为台湾使用的北京话,大家都会用,所以你不需要面对到你听不懂的专业术语。总而言之,个人游会让你在除了观光之外,你可以用更有弹性的时间,然后更复杂、更多元来台湾停留的目的,公私两便情况之下,自由自在去安排你公私生活,不再像过去这么拘束,感觉上面必须要配合团体行程,所以未来你会看到越来越多你随时想到,然后来顺便吃吃喝喝,然后来办点事,商务的,或者说是购物的,甚至于投资考察的,都有可能,这个是在第一天第一批个人游客人里面你就可以感觉到的,将来会成为两岸人民生活的常态。

  主持人:那我们看到有这样一种评论说,赴台个人游是大陆游客零距离和台湾民众接触,对于增加两岸民众交流能起到非常非常大作用。我想请问一下江教授,从您观察的角度来看,个人游和以往的团体游最大差别是什么?

  江岷钦:两者最大差别就是,团进团出就像戴着手套握手,诚意到了,但是就少点什么,少点踏实感。个人游,在台湾称为自由行,就像脱掉手套握手一样,你不仅感觉很真实,而且你感受到对方的温度,这是个人游最大特点,脱掉手套彼此握手,不仅力道十足,而且真实感、温度、热情全部都存在了,这是个人游最大特质。当然了,刚刚湘龙讲得非常对,个人游其实很重要一个特质就是弹性,而且每一个人可以圆自己的梦,团进团出是大家到一个地点共同做一个梦,不论喜不喜欢那个梦,你就要到那里去。可是个人游每一个人有自己的梦,尊重个人,你就按照你自己的喜欢去量身定做,每一个人可以圆自己心中所要勾画出来的美梦能够成真特质。

责任编辑:刘岩

热词: