央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳州企业知识产权质押贷款 开辟中小企融资新渠道

发布时间:2012年05月17日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漳州的中小企业将会有更多的融资渠道,包括商标权、专利权等知识产权也可以质押贷款。昨日下午,漳州市专利质押贷款启动仪式举行。

  昨日下午,交通银行漳州分行(筹)与漳州知识产权局签署了《专利质押贷款战略合作协议》,之后又与3家已经审批通过知识产权质押贷款的企业签订合同,正式启动了漳州的专利权质押。

  据介绍,可以质押的知识产权包括商标权、专利权等。据称东山一家体育用品公司用“制造方法”专利权质押。

  出席启动仪式的漳州市副市长赵静认为,此举可以缓解技术创新型企业的融资难问题,有利于推进企业专利产业化发展。而同时,漳州市科技局、知识产权局,还将对利用知识产权质押贷款的科技型中小企业,给予一定的贴息补助。

  导报记者了解,其实早在此前,漳州市辖区各银行就不断创新金融产品,满足中小企业多元化融资需求,中国银行、兴业银行等已经接受了商标权、专利权等质押贷款。

  相关报道:漳州专利权质押贷款启动

  本报讯(记者戴岚岚实习生陈岩)5月16日下午,漳州市专利权质押贷款启动,为我市科技型中小企业开辟了一个新的融资渠道。副市长赵静、交通银行福建分行副行长沈明智分别在启动仪式上致辞。

  漳州市知识产权局与交通银行漳州分行在启动仪式上签订《专利权质押贷款战略合作框架协议》。此次战略合作内容包括专利权、商标权、版权、著作权等知识产权。经漳州市知识产权局和交通银行漳州分行审核通过后,将在三天内向企业放款。企业知识产权评估费用由交通银行承担。

  仪式上,交通银行漳州分行分别与福建国农农业开发有限公司、福建省东山县辉永泰体育用品实业有限公司、漳浦丰滋雅食品有限公司签订首批专利权质押贷款合同。专利权质押贷款将有效缓解漳州科技型中小企业“融资难”的问题,为推进企业专利技术产业化提供更广阔的发展空间,有利于企业做大做强、做出成效。

热词:

  • 融资难
  • 专利权质押
  • 企业专利
  • 企业知识产权
  • 贷款合同
  • 融资新渠道
  • 交通银行
  • 企业做
  • 知识产权局
  • 制造方法