央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行发放专利权质押贷款

发布时间:2011年05月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者赵晓强报道:近日苏州东菱振动试验仪器有限公司正式获得了光大银行“专利权质押”融资贷款3000万元,作为正在进行的世界最大级别50吨电动振动试验系统的研发投入。这是苏州市高新区首笔纯专利权融资贷款,也是苏州市单家企业获得的银行最大的一笔纯专利权融资贷款。

  专利质押贷款,是指借款人以其合法所有的专利设定质押,取得贷款人一定金额的贷款,并按期偿还贷款本息的一种贷款业务。

  ◆点评:专利权的评估,本身要比房产等不动产评估复杂得多,很多价格指数没有一个完整的对比系统,很多银行在考虑开办专利权质押贷款时,真正青睐的是创造发明专利,因为一些实用新型专利和外观设计专利极易被仿冒和变相申请。基于这些原因,专利质押贷款额度一般以专利价值评估结果作为主要参考依据,一般不超过评估价值的30%,也可以由借贷双方协商确定。

  “专利权质押贷款”对于以创新为核心的中小企业来说,无疑是增添了一个新的“融资平台”,对于银行来说,也是创新融资模式,完善风险控制能力的有益尝试,这种全新的质押贷款方式会受到越来越多企业的关注。