央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19岁普通青年首棒 伦敦奥运圣火传递走平民路线

发布时间:2012年05月15日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月15日消息:据《文汇报》报道,亚历山德罗·卢库斯是谁?放在几天前,也许没人认识这位相貌普通、身世平凡的青年,但从这周起,他将因奥运圣火而闻名于世。本周五,这位来自伦敦东区的19岁青年将成为伦敦奥运会火炬传递的英国第一棒。

  与以往几届奥运会不同,卢库斯并非体育明星,亦非政商大腕。这位身材中等、脸上微有雀斑的小伙只是一家电器商行的学徒,业余时也做拳击教练。为什么让这位貌不惊人、名不见经传的普通青年担任首棒火炬手?伦敦奥组委可谓独具慧眼。

  首先,卢库斯是一名希腊裔英国人,其父亲从现代奥林匹克运动发祥地希腊迁居至伦敦,而其现在所就职的电器商行恰好位于伦敦东区——伦敦奥林匹克公园所在地,主体育场“伦敦碗”、游泳中心及自行车馆等均位于其间。

  此外,卢库斯7年前就与伦敦奥运结缘。2005年,作为儿童大使,12岁的他曾亲赴新加坡为伦敦申奥造势。正是在新加坡举行的国际奥委会全会上,伦敦获得了2012年夏季奥运会举办权。作为申办代表团年纪最小的代表,卢库斯见证了这一激动人心的时刻。如今,即将接过奥运圣火传递的英国首棒,卢库斯更是心绪难平,“能够参与传递,让我感到十分荣幸。这是一个历史性的时刻。”

  据伦敦奥组委公布的计划,5月18日,航班号为BA2012的英国航空公司班机将从希腊直飞康沃尔半岛的英国皇家空军基地。次日,火炬将从大不列颠岛最西部的兰兹角开始英国本土的传递。在为期70余天、全长8000英里(12875公里)的火炬传递过程中,共有7300名普通市民、700余名运动员和名流将参加本次传递活动。

  从火炬手结构,不难看出其平民色彩。平民,不代表平凡。在7300名普通市民中,不仅有在阿富汗战争中受伤的英军士兵,也有年过百岁的白首老妪。

  火炬传递从平民开始,会以平民结束吗?事实上,谁来点燃伦敦奥运会主火炬已成为一大悬念。坊间传闻,奥运会五金得主斯蒂夫·雷德克里夫、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科都有望成为点燃主火炬的人选。有趣的是,在二战后举办的16届奥运会中,有15届点燃主火炬的火炬手是举办国本国知名运动员。唯一的例外恰好是英国,1948年伦敦奥运会的主火炬手名叫约翰·马克,时任剑桥大学田径俱乐部主席。之所以选择他,当时的理由是“他高大帅气,有如年轻的希腊神像”。

  时隔64年,英国人会不会将平民路线进行到底?答案只会在最后一刻揭晓。

热词:

  • 1948年伦敦奥运会
  • 伦敦东区
  • 平民路线
  • 奥运圣火
  • 伦敦申奥
  • 平民色彩
  • 田径俱乐部
  • 文汇报
  • 火炬手
  • 奥组委