央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药抱得“王老吉”归

发布时间:2012年05月14日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 旷日持久的中国商标第一案――价值1080亿元的王老吉商标之争终有定论:广州药业12日晚在港交所发布公告称,鸿道(集团)将被停止使用“王老吉”商标,这意味着广药集团终于将“王老吉”商标收入囊中。

  据了解,王老吉凉茶之所以有红罐绿盒之分,是因1997年起到2000年,广药集团与香港鸿道集团先后两次签订“王老吉”商标许可使用合同,允许鸿道集团生产销售红罐王老吉至2010年5月2日。后鸿道集团又将该商标授权子公司加多宝集团。可是,在2002年和2003年,广药集团原副董事长李益民收受香港鸿道集团董事长陈鸿道200万港元后,先后签署了两个补充协议,将商标租赁期延长至2013年和2020年。

  补充协议的签订存在恶意串通,正是本次仲裁的焦点所在。根据仲裁结果,两个补充协议无效,即2010年5月2日后,加多宝集团生产销售红罐王老吉的行为属侵权。

  公开资料显示,从2000年至2011年,鸿道集团付给广药集团的商标使用费仅从450万元增加到506万元。而2010年、2011年红罐王老吉的销售额就多达160亿元至180亿元。广药集团案件代理人表示,“将保留追究鸿道集团违规销售的权利,或会启动追溯权利。”

  按照国际惯例,商标使用费应该是销售额的5%;而如果按照广药集团租给其他合作伙伴如广粮集团等的商标使用费的话,则是销售额的2.3%-3%。目前广药集团内部已准备了三份不同形式的王老吉商标损失评估报告,损失评估金额或达3亿多元。

  据悉,仲裁结果从宣判即日起生效,鸿道集团和加多宝必须停止生产和销售红罐王老吉。

  (据《广州日报》、《羊城晚报》)

  市场反应: 加多宝新广告无“王老吉”

  记者走访市场发现,红罐王老吉仍销售正常。但从去年年底,加多宝就开始“去王老吉化”,红罐包装上一面是“王老吉”,一面打着“加多宝”,从3月份最新广告上,已不再出现任何和“王老吉”相关的字眼。

  与之形成鲜明对比的是,广药集团从2011年起启动“王老吉”品牌扩张之路。广药10日发布急聘公告称,其全资子公司广州王老吉大健康产业有限公司紧急招聘3000名“快消人才”。据悉,目前绿盒王老吉则已换上“凉茶就喝王老吉”的广告语,前4月销售6.2亿元,增28%。

热词:

  • 王老吉
  • 广药集团
  • 广粮
  • 王老吉凉茶
  • 加多宝
  • 羊城晚报
  • 广州日报
  • 补充协议
  • 2010年
  • 广州药业