央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“王老吉”又为商标“上火” 加多宝就纠纷发表声明

发布时间:2011年04月12日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息(记者张棉棉)据中国之声《央广新闻》报道,一个王老吉品牌,红绿两种形态,三个使用者,“红绿”王老吉之争,远非想象的那么简单。今天(11日),“红罐”王老吉的经营者加多宝集团召开新闻发布会,对这次有关王老吉的纠纷事件发表声明。

  王老吉是中国传统品牌。1949年,王老吉因政局变化一分为二,在香港的王老吉凉茶依然由王氏后人经营,广州的王老吉药厂则被收归国有,几经更名后成为“羊城药业”(隶属于广药集团)。数十年间,穗港两地的两家王老吉生意不大不小,各自经营着一亩三分地,井水不犯河水。

  1995年,一心专注于医药主业的广药将“边角料”王老吉凉茶的红色罐装使用权租给香港加多宝集团。1997年,广药资产重组,成立广州药业股份有限公司赴港上市,羊城药业成为其核心企业。也就是这年的2月12日,广药正式注册申请了“王老吉”商标。

  注册商标一天后,广药与香港鸿道集团签订了商标许可使用合同。这个鸿道集团,正是加多宝的投资方,老板同是做批发生意起家的东莞人陈鸿道。其后10多年,加多宝通过广告营销等商业手段,让王老吉从一个区域品牌发展现在的红罐王老吉。

  2004年3月,羊城药业改名为王老吉药业。广药与同兴药业各占比48.0465%,并列第一大股东。合资公司首届董事长由李祖泽担任,原王老吉药业董事长施少斌出任副董事长、总裁,此后该企业董事长由合资双方按届轮流坐庄。