央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加多宝或面临数以亿计追偿

发布时间:2012年05月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在旷日持久的仲裁之后,有“中国商标第一案”之称的王老吉商标之争终于有了定论。5月11日晚,广州药业发布公告称,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称中裁委)于本月9日作出了裁决。

  根据仲裁结果,鸿道集团旗下的加多宝集团将无权在其所产凉茶包装上使用王老吉商标,而广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)除了可以收回红罐及瓶装王老吉的生产经营权,还将拥有追诉自2010年5月3日起加多宝“非法使用”王老吉商标的权利。

  事件裁定租约2010年到期

  昨日,广药集团的代理人在接受南方日报记者采访时表示,此前加多宝在红罐王老吉凉茶外包装的字体及亚运会等许多项目的宣传中,都存在不按合同约定违规使用王老吉商标的行为。至2010年,在多次联系加多宝及鸿道集团商讨王老吉租约问题未果之后,广药集团最终选择对簿公堂。去年12月29日,王老吉商标案在中裁委开庭。

  公开资料显示,1997年,广药集团旗下的广州羊城药业股份有限公司王老吉食品饮料分公司与香港鸿道集团签订了商标许可使用合同。2000年,作为王老吉商标的持有者,广药集团与鸿道集团签署了正式合同,约定香港鸿道集团对“王老吉”商标的租赁期限至2010年。

  此后的2002年至2003年间,鸿道集团又与广药集团签署了两份补充协议,将商标租赁时限分别延长至2013年和2020年。在此期间,广药集团原总经理李益民曾收受鸿道集团董事长陈鸿道共300万港币贿赂,案发后以受贿罪被判处无期徒刑,而陈鸿道则保释外逃至今未归案。

  广药集团认为,正是因为李益民受贿,王老吉商标才会被“严重贱租”。从2000年到2010年,红罐王老吉已从2亿的销售额增加到了160亿元,而同期加多宝给广药的年商标使用费仅从450万元增加到506万元,即便到2020年也只有537万元。

  影响加多宝或需补偿数亿元

  昨日,加多宝集团有关负责人表示“目前暂无消息透露”。值得注意的是,加多宝集团自去年开始的“去王老吉化”进程明显加速。

  有业内人士认为,裁决结果对加多宝十分不利。失去王老吉商标使用权后,加多宝除了要在竞争激烈的凉茶饮料市场“从头开始”打造自有品牌,还有可能面临巨额的商标使用费补偿。

  据仲裁结果,鸿道集团与广药集团2000年签订的主合同有效,而此后通过行贿所获取的两份补充协议无效。这也意味着,鸿道旗下加多宝生产经营红罐和瓶装王老吉的权利在2010年5月2日已经到期,此后至今其经营行为皆为非法。昨日,广药方面透露,其将保留向加多宝追诉2010年5月3日起损失的权利。

  此前,广药集团曾进行王老吉商标损失评估,其中最高的损失评估金额高达3个多亿。据悉,即便是广药下属的合资公司王老吉药业,每年都要按销售额的2.1%缴纳商标使用费。而广药给广粮集团等使用王老吉商标生产罐装固元粥、莲子绿豆爽养生粥、绞股蓝饮料的费用开价则都在2.3%以上。

  即便加多宝按照2.1%的比例给广药缴纳商标使用费,按照其160亿元的年销售,也将面临每年3.3亿的费用。若从2010年5月算起,到今年5月仅品牌使用费就将达6.6亿元。

  南方日报记者 牛思远 欧志葵

热词:

  • 加多宝
  • 王老吉
  • 凉茶饮料
  • 广粮
  • 广药集团
  • 追偿
  • 鸿道
  • 2010年
  • 商标使用费
  • 补充协议