央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广弘控股澄清“王老吉”商标大战与己无关

发布时间:2011年04月07日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来加多宝集团颇为“上火”,广药集团一系列动作都在提醒世人其作为王老吉商标拥有者的身份。而加多宝目前唯一的“救命稻草”便是强调公司作为生产方所拥有的权力和王老吉凉茶“红罐”的特征。但从王老吉商标的角度看,随着广药集团的“三管齐下”,加多宝难以避免感受到“寄人篱下”的窘迫。

  这场旷日经年的商标纠纷又到关键时刻,但无论是广药集团还是加多宝都三缄其口。截止发稿,记者发给加多宝企业传讯部的采访提纲仍为获得回复。广州药业董秘电话也始终处于无人接听状态。

  而一不小心被卷入“战火”的上市公司广弘控股日前则向本报记者澄清,这桩商标大战案与公司并无直接关系。

  引入“白云山”布局瓶装

  王老吉凉茶“红绿之争”已淡出公众视线一段时间,但随着3月4日广州药业(600332.SH)的一纸公告,“红绿之争”升级为“红绿白混战”,一时火药味十足。

  作为广药集团控股子公司,广州药业持有广州王老吉药业股份有限公司(简称王老吉药业)48.0465%的股份。3月3日,广州药业与广州白云山和记黄埔中药有限公司(简称白云山和黄)签署协议,白云山和黄将其生产的白云山凉茶系列产品交由王老吉药业总代理,期限为2011 年 3月 1 日起至 2013 年 12 月 31 日止。

  白云山凉茶早在2004 年 12 月就已上市,2010 年的销售规模约为 55 万箱。据广药集团副总经理、王老吉药业总裁施少斌表示,白云山凉茶将全面转入王老吉凉茶的销售渠道,“整合”后的白云山凉茶将实现销售规模每年100%的增长,至2013年底销售有望突破3亿元。而新加入的“白”――白云山凉茶最大的杀手锏是从罐装、利乐装扩展到了瓶装领域。

  授权广粮实业用“王老吉”商标

  最令加多宝心寒的不是广州药业牵手白云山,而是广药集团悄无声息地将王老吉商标授权给其他企业。自从1997年授权加多宝之后,广药集团一直没有让“王老吉”商标再嫁。这次授权广粮实业,不仅是14年来首度新授权,而且使用商标的将是非凉茶产品。

  目前,广粮实业已推出王老吉固元粥与王老吉莲子绿豆爽。广粮实业战略规划部业务经理梁兴华对《证券日报》记者表示,这两种新产品最先亮相于3月24日成都糖酒会,目前有一些订单在洽谈中,具体情况不方便透露。

  记者致电广弘控股董秘苏东明,他首先指出:“广粮实业不是广弘控股的子公司,两家公司是隶属于同一母公司的子公司。”并表示:“我们对广粮实业的情况不清楚。”记者查阅广弘控股2010年年报,公司控股股东为广东省广弘资产经营有限公司,旗下有广弘食品集团等10家子公司,广粮实业不在其中。

  走司法程序收回商标使用权

  广药集团与加多宝的“王老吉”商标使用期限争论已久。广药集团向媒体证实,已于去年通过司法程序要求加多宝停止使用“王老吉”商标。中华商标协会专家委员会主任董葆霖对《证券日报》记者表示:“到限时间要看双方最初的约定,因为生产的具体情况很多,鉴定起来很细很严格。”

  公开披露信息,1997年,港资公司加多宝从香港取得配方、又租用王老吉药业(当时叫广州羊城药业有限公司)的“王老吉”品牌,在中国内地独家生产经营红色罐装王老吉饮料。对于商标使用期限,一种说法为到2011年12月31日止,另一说法是商标租期已续约到2020年。这一说法的关键点在于广药集团原总经理李益民因受贿获刑,那么其所签订的商标租期续约的合同是否有效的问题。

  但无论是哪一种说法,广药和加多宝都未正面回应。

  根据已经曝光的广粮实业生产的王老吉固元粥、王老吉莲子绿豆百合粥图片,两种产品包装主色调均为红色,并有黄色的“王老吉”字样。对于侵权嫌疑,广粮实业战略规划部业务经理梁兴华对《证券日报》记者说:“红罐就是侵权吗?”(陈雅琼)