央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝山区与上海电信签约战略合作

发布时间:2012年05月12日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月12日消息:“智慧宝山”的概念正在呼之欲出。昨天上午,宝山区政府与中国电信上海公司共同签署《推进“智慧宝山”信息化建设2012年度战略合作协议》。根据协议,双方将在推进区域“城市光网”、“无线城市”、“智能监控”、“智慧社区”等领域的信息化建设方面开展全方位合作。

  此次签约合作项目将覆盖企业服务、社区管理、医疗、教育等政府服务管理各领域。宝山区委书记斯福民表示,着力打造“智慧宝山”旨在提高政府的日常管理效率和应急联动反应能力,并让城区居民切实受益;同时,宝山将推动信息技术在金融、旅游、商业、娱乐、现代物流和专业市场等领域广泛应用,营造更为优越的现代服务业发展环境。

  根据协议,此次合作以提升网络宽带化水平为主线,宝山区将在年底前完成既有住宅光纤改造10万户、累计覆盖40万户,实现城镇化地区住宅小区光纤全覆盖,为每名用户提供平均20兆以上的应用带宽。同时,宝山工业园区、上海国际钢铁服务中心、宝莲城商务区等31家重点商务楼宇和2个市级产业园区也将全部实现光网接入。此外,全区90%以上的居委会也有望在年内实现光纤覆盖,带宽普遍提速至10兆。同时,双方将加快构建高速、泛在的无线宽带网络环境,今年将完成宝山各公共服务场所和牡丹江路商圈的无线网络覆盖。

  在此基础上,宝山区已明确在政府服务管理领域打造“智慧政务”、“智慧城管”,将数字化手段纳入政府管理服务各领域。据介绍,宝山区今年将探索基于“云计算”的社区行政事务应用,并在友谊街道、顾村镇等地推行高风险餐饮服务企业食品现场操作视频监控系统、社区移动矫正平台等项目。在行政管理领域,该区也将尝试应用“无人监控”、“实时执法取证”等信息化新手段。

  民生方面,今年宝山区将建设“宝山百事通”平台,并试点创建“智慧社区”,通过一站式数字平台提供社区服务;还将依托3G技术,创建面向全区各级医院的“无线数字医疗”应用系统、面向社区医生的“随访e通”应用系统和面向个人的家庭医生应用系统,使各级医疗资源在互联网平台上有效整合,实现“智慧医疗”。

  此外,今年宝山区还将试点“智慧园区”业务,为宝山工业园区、城市工业园区提供包括移动云计算、视频会议在内的多功能数字服务;同时,园区节能、消防、温湿度调控等方面也将以物联网形式实现智能化。针对中小企业,宝山区还将借助中国电信相关平台,为中小企业提供信息技术外包服务,协助其降本增效。

  宝山区区长汪泓介绍,下一步宝山区政府将与中国电信上海公司合作,依托专业研究、咨询机构开展前瞻性研究,拓宽“智慧宝山”的合作领域;宝山区也将自上而下整合各部门的业务系统,促进信息资源在更广范围的共享。

热词:

  • 宝山区
  • 信息技术外包
  • 上海电信
  • 智慧宝山
  • 战略合作协议
  • 上海国际
  • 智能监控
  • 智慧社区
  • 无线城市
  • 中国电信