央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“五·一二”地震三周年四川灾后重建纪实

发布时间:2011年05月10日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    青川县灾后重建的乡村农房散布在油菜花盛开的田野里,一派秀丽的田园风光。四川日报记者 尹钢摄
 
  阳光普照的五月,四川地震灾区,万里山河一片新。

    北川,一座新羌城拔地而起。傲然挺立的碉楼,淡雅素洁的新居,白石兀立的屋顶,高高飘扬的彩旗,络绎不绝的游人……那是美丽的诉说、活力的展现、希望的昭示。走过3年,北川,倒下的老城永远定格,“悲哀”的词汇写进历史,新家园、新生活、新产业如愿而至。

    青川,曾经天崩地裂的大山沟,如今满目青翠绿透心。茶叶、核桃、油橄榄、山珍食用菌……“山地资源”正让老百姓的腰包快速鼓起来。

    水磨,汶川一个不起眼的乡镇,如今“人居共山水一色,经济与文化齐飞”,近日被联合国环境规划署授予“全球灾后重建规划设计最佳范例”称号,并成为全国4A级景区。

    温暖的新生,一处处汇聚起来,便是波澜壮阔、足以载入中华民族复兴史册的伟大工程。

    物质重建、经济重振、文化重兴、社会重构,在祖国的怀抱里,四川交出了让人民满意、让世界惊叹的“汶川答卷”,书写了豪迈走上振兴路的壮丽篇章。

    “不怕流血和流汗,重建干得没遗憾”

    ——党和人民意愿高度一致,确保重建又好又快

    一幅幅催人奋进的重建画卷,一幕幕激动人心的生活场景……党的意愿和人民群众的意愿高度统一,灾区在祖国的怀抱中重生。重建奇迹,折射出党的领导力、社会的动员力、群众的创造力。

    “把群众安顿好,把民生保障好,把灾区建设好”,执政为民的基本理念、民生为先的积极实践,成为恢复重建中最有效的社会动员。

    在抢险救援的危急关头,在灾后重建的关键时刻,胡锦涛总书记等中央领导同志心系灾区、亲临一线,深入考察,鼓舞民心。

    全国部级领导600多人次、厅级领导9000多人次,脚步叩响灾区。

    灾区群众说:“他们来到我们身边,为我们分忧解难,给我们生活的新希望。”

    “一省帮一重灾区,举全国之力,加快恢复重建”。18个承担四川援建任务的省市迅速行动,主要领导或分管领导亲自带队,多次前往灾区调研,制定、实施对口支援工作方案。

    来自对口援建省市的20余万名建设者们,用真情和行动与灾区人民并肩作战。经历了唐山大地震的河北人,在对口援建中与四川人共担风雨,把最好的技术、最好的人才送到平武县;都江堰人看到的,是“没有你我,只有我们”的上海援建精神;“江苏和绵竹一家人、一条心、一个目标”,是江苏援建者的行动指南……

    扩大内需的4万亿投资1/4用于恢复重建,国际金融危机冲击下支援灾区“决心不变、力度不变、目标不变”。震后,中央政府投入的重建资金约为2200亿元,对口省市投入760多亿元。

    一个个创新理念指导下的科学举措,生动展示了“集中力量办大事”的优越性,集中体现了人民群众在重建中新生的强烈愿望,唤起了灾区人民坚强奋进的内生力、创造力。

    大地震让彭州市龙门山镇宝山村遭受灭顶之灾,双目失明的村党委书记贾正方带领村民站在垮塌的大山前发誓:“3年再造新宝山!”

    宝山村随即打响自救自强的攻坚战:实地踏勘、调查村民建房意愿、确定统规自建点、规划新产业……在重建领导小组成员的亲力亲为下,全村建成13个各具特色的聚居点,集“多样性、相融性、共享性、发展性”于一体。

    宝山村重新站立,起跳摸高。地震中,宝山村经济损失高达27.8亿元,但是,2010年,宝山却实现了工农业总产值15.15亿元,人均收入20058元。

    2009年9月28日,四川省委书记刘奇葆专程看望贾正方,考察宝山的灾后重建工作,称赞“宝山村人坚强不屈的精神了不起”。

    2008年夏,青川县黄坪乡枣树村村民含泪写下:“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”;2010年8月,安县乐兴镇青龙村村民满怀豪情写下“不怕流血和流汗,重建干得没遗憾”。这两条同是写在农房上的标语,既体现了灾区群众从悲壮到豪迈的心路历程,更是党的意愿和灾区群众意愿高度统一的真实写照。

    重走灾区,无论在汶川、北川、青川,也无论在高山还是平原,处处都能看到敢闯敢干、你追我赶的重建场景,建设者的激情,像烈焰一样燃烧,为的是让重建步伐快些、再快些,早日让群众过上幸福新生活。

    ——走进安县黄土镇方碑村,“土专家”刘高明正手把手教村民种植大棚蔬菜。村支书李付军说:“震后群众最缺钱,村里想搞个蔬菜专业合作社把每家每户串起来,我想找几个外出打工的能人回来挑头,几个电话打出去,3天人员到齐,一月大棚成排。灾后的村民,真是一呼百应,干事心气特别足。”

    ——走进汶川县阳光小区,优美的环境透着安宁与和谐。“这可是老百姓从心窝子里抠出来的地!”汶川县县长张通荣说。震后汶川平地稀缺,政府规划的安置小区用地上有382座坟茔,开始当地干部和援建方都捏着一把汗:动祖坟老百姓还不跟你拼命?然而,与政府同心,为重建让路,早已成为群众的共识,不到50天,空地就腾出来了。

    “三年任务两年基本完成”,3年重建,史诗般的篇章,世界性的壮举。中国精神、中国智慧、中国力量、中国速度、中国奇迹承载的是党和群众的共同心愿。