央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海努力打造“智慧城市”

发布时间:2011年05月19日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海5月18日电 (记者吕网大)今天从中国电信上海公司了解到,上海目前已有60万户家庭将光纤直接拉到家里,享受极速宽带的信息服务。作为“智慧城市”最关键、最重要的信息基础设施,“城市光网”正在发挥强有力助推器的作用。与此同时,上海电信正在积极拓展光网的信息应用,打造有线无线立体“城市光网”。

  “智慧城市”是要让上海的百姓享受美好的信息新生活。而“城市光网”这张即集IP化、宽带化、融合化为一体的城市光纤宽带网络,就是实现“智慧城市”的网络基础。上海电信今年“城市光网”的发展目标是完成340万用户的网络覆盖,实现100万用户的开通使用,宽带用户平均带宽达到8M。而到“十二五”期末,力争完成900万用户覆盖,基本实现“城市光网”全覆盖,开通使用用户达到450万,平均带宽达到50M。一个“开放、高速、泛在、智能”的新一代宽带网络,是构筑上海“智慧城市”的基石。以光纤接入为载体的“城市光网”,正在上海逐步铺开。根据“创建面向未来的智慧城市”战略任务的要求,中国电信上海公司于今年1月1日全面启动“二免一赠一极速”智慧城市宽带大提速计划,即光纤到家,增速“免”费;公众热点,WiFi“免”费;家庭存储,百G“赠”送;百兆到户,20兆起步。此举使上海的广大消费者获得更加便捷和实惠的信息通信服务,从而迅速提升上海信息化竞争力,加快上海智慧城市建设的进程。“城市光网”由此成为“智慧城市”建设强有力的助推器。

  中国电信上海公司也充分认识到无线宽带对于提升城市服务环境的重要意义,从2001年起即大力开展WiFi建设。截至目前,中国电信上海公司已部署WiFi热点近4500个,覆盖了机场、车站、学校、酒店、高校、商务楼宇等众多热点区域。目前上海电信还在加紧建设,预计3年内热点数量将增至20000个,“十二五”期间,将完成对公共服务区域的无线热点全覆盖,率先实现无线城市。大部分WiFi热点能达到54M的接入速率,而在一些中央商务区和重点区域中,还能实现100M――300M的极速无线上网。用户只需一部支持WiFi功能的手提电脑、iPad或手机等终端设备,搜索到ChinaNet信号,经过简单认证后即可使用。在完善WiFi网络覆盖的同时,中国电信上海公司将通过与天翼宽带全线产品的有效整合,建成EvDo 3G+WiFi无线宽带网络和“城市光网”有线宽带网络全面覆盖、使用方便、感知良好的城市宽带网络基础,奠定“智慧城市”的基石。

  加快建设“城市光网”,争取与政府部门共同推进,为“城市光网”插上了光的翅膀,中国电信上海公司与区县政府最近掀起了新一轮信息化合作浪潮。今年以来,上海公司主动与各区县政府共同谋划“十二五”期间的信息化战略,助力地区的“智慧城市”建设,为提升上海大都市的信息化能级出力。在上海长宁区,政府与电信创立了“城市光网”入社区的“长宁模式”,即“签约合作、纳入考核、摸排分解、现场宣贯、例会协调、成片迁移”的“城市光网”共建六步法。中国电信上海公司的“城市光网”建设受到政府的支持和百姓的欢迎,在短时间内得到快速发展。“城市光网”成为支撑“智慧城市”建设的主力军、强有力的助推器。