央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊犁州多方面消化价格上涨影响

发布时间:2012年05月10日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(通讯员许继志报道)5月3日,伊宁市墩买里街道办事处玛勒巴扎社区居民常春林除了领到680元的低保金外,还领到了伊犁哈萨克自治州政府按城镇低保户每户400元标准发放的临时价格补贴。尽管他和妻子两人都因身体残疾要靠低保生活,但谈起物价对自己生活的影响时,他却说:“我们过日子没有受到太大影响。”

  这得益于伊犁州从去年7月起建立的社会救助和补助标准与物价上涨挂钩联动机制。该机制规定,每当CPI(居民消费指数)上涨一个百分点,政府就为每个低保对象发放8元钱的价格补贴。从去年7月1日至今年4月,伊犁州直享受价格上涨补贴人数25.8万人,补贴金额2300多万元。

  以常春林为代表的困难群体的声音,反映出伊犁州党委、政府面对物价上涨采取有力措施确保民生不受影响。该州发改委价格监测中心主任吉永德将此概括为三句话:发展生产保供应,加强监管降成本,搞好救助惠民生。

  针对伊犁河谷蔬菜供需季节性缺口达到近20万吨的问题,伊犁州落实优惠政策,积极发展设施农业。目前已建有各类蔬菜大棚40174座;伊宁市还建起了17家蔬菜肉食品直销店;召开增强蔬菜等副食品生产能力、稳定市场价格现场会;加大种植补助,提高种植户生产积极性。针对主要建材市场缺口较大问题,一方面加大监管力度,要求现有企业不得无故停产检修,开足马力生产;一方面加大冬季建材储备,截至今年复工前,州直仅安居富民工程就储备了20.4万吨水泥、6.9亿块红砖;此外加大招商引资,淘汰落后产能,大力发展现代建材业,目前州直水泥生产能力已达900万吨,建筑用砖生产能力达到45亿块,基本能够满足州直需求。

  伊犁州连续两年出台州直主要建筑材料价格临时干预措施,对水泥、砖、钢筋等主要建材制定了最高限价,并要求建材生产企业对安居富民、定居兴牧、住房保障、援疆项目等民生工程和重点项目,采取点对点直供方式,既保障了生产企业的合理利润,又确保建设成本不大幅上涨。

  同时,伊犁州大力组织供需见面会、价格信息参考会等,搭建生产和销售直接对话的平台,减少了流通环节,提高了价格透明度。

  自去年起,价格监督检查部门共组织20多个检查组开展价格临时干预措施专项检查,查处价格违法案件13起,违法金额50多万元。

热词:

  • 伊犁州
  • 价格补贴
  • 价格监测中心
  • 价格上涨
  • 价格违法
  • 价格信息
  • 价格监督
  • 生产能力
  • 干预措施
  • 物价上涨