央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铁矿石现货交易平台正式起航 开市成交18.5万吨

发布时间:2012年05月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中证网讯 9点31分成交2万吨,随即又成交16.5万吨……5月8日中国铁矿石现货交易平台正式开市后不久,首单交易便迅速浮出水面。

  自3月29日开始试运行以来,中国铁矿石现货交易平台得到国内外矿山、钢铁企业和贸易商的广泛关注。截至5月8日,已有138家上述三类企业加盟平台成为交易会员。中国铁矿石现货交易平台目前共上线34个铁矿石交易品种,基本覆盖了铁矿石市场上粉矿、块矿、球团、造球精粉四类产品的典型品和一般品种。

  北矿所总裁董朝宾介绍,平台实行严格的交易会员制度,必须是从事铁矿石贸易、生产、加工等经营活动的企业法人;前一年度铁矿石交易量必须在30万吨以上。

  中国证券报记者了解到,为保障铁矿石现货交易平台平稳、健康运行,交易系统设置了基准价、涨跌幅限制等风险控制措施。每个交易日开市时系统将公布交易标的的基准价格,该基准价格是计算涨跌幅的依据。平台运行初期采取会员询价制度,对询价结果进行加权平均后生成基准价;平台运行一段时期后,则由交易系统根据前一日的成交情况自动生成基准价。根据近10年来铁矿石交易统计数据,现货市场平均日涨跌幅度不超过7%。在风险合理可控的前提下,系统目前设置的涨跌幅限度为±10%。

  中国铁矿石现货交易平台吸引了众多钢厂、贸易商以及国外矿商的参与。鞍钢集团国际经济贸易公司总经理李达光在接受记者采访时表示,现货平台的交易量取决于矿山出货量、钢厂需求量以及平台提供的各项服务。在正常发展一段时间后,公司贸易量中现货平台应该至少占30%以上。淡水河谷中国区总裁Luiz Mariz也表示,中国铁矿石现货交易平台价格对于铁矿石行业而言是里程碑式的突破,交易价格将由供需双方共同决定,有助于发现市场价格。

热词:

  • 铁矿石市场
  • 平台
  • 现货交易
  • 开市
  • 块矿
  • 询价制度
  • 造球
  • 矿山
  • 交易系统
  • 钢厂