央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国铁矿石现货交易平台正式启动实体交易

发布时间:2012年05月08日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息(记者郭淼)据中国之声《全国新闻联播》中报道,国铁矿石现货交易平台今天(8日)正式启动实体交易。业内人士表示,将有益于形成公平、合理、透明的铁矿石价格机制,促进我国钢铁工业和铁矿石市场的健康发展。

  中国铁矿石现货交易平台在北京国际矿业权交易所正式鸣锣开市,当即完成两笔交易。五矿发展股份有限公司是平台的受益对象。

  公司常务副总经理刘雷云:因为新的机制正在形成,总体上定价机制比较混乱,这样一个平台有利于把真实的供需关系反应出来,另外定价机制也更加公正合理,作为贸易商来说,我们希望能形成一个稳定的机制,价格能稳定下来。

  目前平台上线铁矿石交易品种有34个,基本覆盖了市场需求。不过,供货商和钢企会有多少交易量,能在平台上完成还是个未知数。

  鞍钢集团国际经济贸易公司总经理李达光:在现货交易平台交易多少是多方面的配合,我想按照发展一段时间正常的话,贸易量来说,现货平台应该占到30%以上。

  另外,尽管三大世界铁矿石供应巨头已加入现货平台,但无一例外地均没有承诺,会放多少量到这一平台上。从某种意义上来说,中国铁矿石现货交易平台的命运多少仍然掌握在三大矿山的手中。

  中国冶金规划院院长李新剑指出:应该会促使铁矿石朝着合理价格方向走。目前铁矿石垄断市场要建立中国自己的有效价格,特别是让三大铁矿石认可的价格也需要时间。

热词:

  • 铁矿石市场
  • 铁矿石供应
  • 平台
  • 现货交易