央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受铁矿石涨价影响 中外铁矿石企业利润差距巨大

发布时间:2011年02月26日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月26日消息 据经济之声《财经早报》报道,巴西铁矿石巨头淡水河谷发布的财报显示,2010年4季度公司实现净利59亿美元,同比增长近3倍,创历史同期最好水平。全年利润173亿美元,创采矿行业的历史新高。

  在淡水河谷之前,澳大利亚两大矿山力拓和必和必拓也先后公布了2010年业绩。前者实现净利140亿美元,后者实现净利约170亿美元,均创下各自的历史新高。

  与三大矿山的“汹涌”业绩相比,去年中国钢铁业经营环境虽大幅改善,但纳入中钢协统计的77家大中型钢企仅实现净利897亿元人民币,不到三大矿山盈利总额的30%。至于两者的利润率,更是天壤之别:国内钢厂的平均销售利润率仅2.91%,远低于全国工业6.2%的平均水平。而淡水河谷去年4季度的经营利润率高达48%。

  同一产业链上,利润差距如此之大,直接原因就是铁矿石的涨价。根据中钢协的统计,2010年中国进口铁矿石6.18亿吨。虽然进口量同比减少约900万吨,但进口均价上涨约50美元每吨,合计起来多付外汇约300亿美元,合人民币逾1900亿元。