央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁矿石巨头纷纷加入 国内现货交易平台任重道远

发布时间:2012年04月26日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国铁矿石现货交易平台的起初发起单位只有国内大型钢企和钢贸企业,却没有国外矿山企业,市场曾担心这个平台只是国内企业在唱“独角戏”,但随着FMG(澳大利亚第三大矿石出口商)签约成为发起会员,市场人士开始对该交易平台寄予厚望。

  据期货日报记者了解,目前全球铁矿石四巨头FMG、必和必拓、淡水河谷、力拓都已经加入中国铁矿石现货交易平台。该平台已经完成了规则制定审核、软件开发调试、会员鉴定等工作,计划5月上线运行。

  现货平台推动供货多元化

  生意社铁矿石分析师陈凯向记者表示,目前的铁矿石定价规则对国内的钢铁行业不利,国内建立铁矿石交易平台有利于打破三大矿山对铁矿石价格的垄断,有助于建立相对合理的定价体系。

  数据显示,2011年我国进口铁矿石6.86亿吨,同比增长10.93%,进口矿平均到岸价格163.84美元/吨,同比上涨27%。由于铁矿石价格上涨,中国企业去年为此多支付了250亿美元,相当于同期大中型钢铁企业利润总和的1.85倍。

  “中国铁矿石的需求量约占世界铁矿石总需求量的60%,中国一半的进口矿来自于三大矿山,三大矿山对于矿石价格的垄断,导致进口矿价居高不下,给国内钢铁行业带来巨大的成本压力。”陈凯认为,未来会有更多的铁矿石贸易商加入中国铁矿石交易平台。中国拟用该平台来推动形成合理透明的铁矿石定价机制,从而逐步打破三大矿山的垄断,使矿价回归合理。

  争夺定价权任重道远

  “原材料成本居高不下、涨幅过大是目前钢铁行业的‘硬伤’,今年1―2月我国钢铁行业已经由微利转为全面亏损状态。”中国钢铁工业协会常务副秘书长李新创日前表示,目前国内矿石资源难以满足需求,而进口矿石是“卖方”市场,在这种情况下,“量大价优”只是幻想。他认为,矿石巨头积极加入中国现货交易平台是好事,但铁矿石定价是一个复杂的问题,不能指望矿石巨头的加入能够在短期内改变矿价高企的现状,矿石价格回归合理还有很长的路要走。

  李新创表示,在谋求矿石价格合理化的过程中,应该积极主动地寻求铁矿石公平交易的平台和机制,国内企业要主动去适应铁矿石现货定价规则以及金融化的趋势,加大对矿石期货和金融衍生品的研发,完善中国铁矿石指数的运行和发布,优化铁矿石现货交易平台,不断扩大其交易量和影响力。

  “中国铁矿石现货交易平台的建立将会使得现货市场更加透明,货权和履约会得到进一步规范。”时瑞金融助理总监胡凯向记者表示,发展铁矿石金融衍生品对争夺定价权的意义更大,未来两到三年内全球铁矿石的金融衍生品市场发展会非常迅速,并将对现货产业产生深远影响。(期货日报记者 吴遐)

热词:

  • 现货交易
  • 矿价
  • 全球铁矿石
  • 铁矿石价格
  • 巨头
  • 中国钢铁工业
  • 国内企业
  • 钢铁行业
  • 独角戏
  • 进口铁矿石
  • 留言评论