央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一小长假各省旅游总收入排行榜出炉 山东暂列第一

发布时间:2012年05月04日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年五一小长假结束后,记者对全国各省市区旅游收入情况进行了统计,在已经公布数字的13个省区市中,山东省以147.2亿元列旅游总收入排行榜第一名,同比增长21.1%。河南成为接待游客总人次最多的省,总数达2071.3万人次。

  已经公布统计数据的13个省区市中,贵州旅游总收入增长最高,为35.21%。安徽的游客接待总人数继续呈现出高增长势头,清明小长假时以同比40.64%居全国第一,五一小长假同比高达53.84%,继续保持第一。旅游总收入和游客接待总人数同比最低的是福建,分别为13.3%和11.9%。其余各省区市旅游接待和收入情况将陆续添加到下表。

  由于各地天气回暖,五一小长假多地游客人数超过春节黄金周和清明小长假。据湖北省假日办统计,五一3天小长假期间,全省共接待游客962.46万人,而春节7天黄金周全省共接待海内外旅游者932.68万人,五一3天假比春节7天假多出30万人。值得一提的是,五一节前,在全国许多景区门票价格一片“涨声”中,湖北省宜昌市明令禁止市内景区门票涨价,五一期间旅游收入反增6成。查看详细

  五一假期由7天调整为3天后,假期变短重构旅游格局,自驾游、乡村休闲游逐步成为短线游的首选。今年五一前,《中国旅游报》一项网络调查显示,88.56%的受访者称选择短线游。记者从多家旅行社了解到,以高铁为辐射的华东、广深三日游,以及周边一日游正成为五一主推项目。以京津两地为例,五一小长假京郊接待游客174万人次,同比增长15.7%,旅游总收入达1.48亿元,同比增长22.6%。天津市交通集团数据显示,今年五一小长假中短途出行客流较多,40多条“津城美景一日游”专线天天爆满,吸引了近10万游客观光游览。

  此外,小长假仍然直接拉动假期消费,成为商家掘金好时机。据北京商业信息咨询中心1日监测数据显示,节日三天,百家重点商业服务企业实现销售额19.6亿元,日均消费6.5亿元。来京游客旅游消费11.2亿元,同比增长17.1%;人均花费1037元,同比增长5.2%。(记者 肖路)

热词:

  • 长假
  • 旅游收入
  • 旅游消费
  • 旅游接待
  • 同比增长
  • 景区门票价格
  • 总收入
  • 旅行社了解
  • 短线游
  • 接待游客