央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指关前蓄势 有望挑战年内高点

发布时间:2012年05月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继前天高歌猛进后,昨日两市股指放缓上攻步伐,再现窄幅震荡,最终上证综指与深成指双双以小幅上涨报收。上证指数盘中最高摸至2441.95点,距2478.38点的年内高点仅一步之遥。全天两市合计成交1800余亿元,维持活跃水平,但较前日下降一成左右。

  盘面来看,市场风格有所转换,防御性品种表现突出。当天涨幅居前的行业指数主要是生物医药、食品饮料等大消费类股,券商、有色金属等板块继续活跃。而跌幅较大的板块包括前日走强的地产、银行、新能源等。市场保持较高活跃度,个股涨多跌少,共18只非ST股以涨停价报收,没有跌停的非ST股。同济科技跌8.11%,居两市个股跌幅之首。此外,当天上市的两只新股大幅高开,盘中均被临时停牌,尾盘复牌后均继续拉升,收盘涨幅均在50%以上。

  总体来看,昨天盘面有三个特点值得关注。一是个股分化愈演愈烈。昨天以贵州茅台、洋河股份等为代表的白酒类股纷纷再创历史新高,国海证券、中科三环等也是强者恒强,而*ST长油、*ST川化继续下跌创多年新低。ST板块继续成为下跌重灾区,当天共有50只ST股跌停。虽然相比前一天跌停家数有所减少,但目前来看,大多数ST股还没有止跌迹象。

  二是银行股整体回调。4月信贷数据出台,工农中建四大行新增贷款2600亿元,较3月减少近400亿元,同时根据数据推算4月新增贷款量在8000亿元左右,逊于预期。此外,在港股市场中,淡马锡减持也给中资银行股带来一定压力。受消息影响,前期连续上涨的银行股昨天出现回调,特别是华夏银行,近两天连续放量走低,昨日跌逾2%。数据显示,华夏银行一季度实现收入、净利润分别增长22%、38%,但有券商报告指出,公司净息差下降较快,说明负债成本上升过快,同时公司还面临资本补充压力,资本内生积累能力不足。尽管华夏银行只是个例,不过银行业的存款流失、资本压力等隐忧并未消除。综合来看,银行股在连续上涨后出现震荡,尚不能断言反弹就此结束。作为权重股,银行后市动向值得投资者密切关注。

  三是尽管沪综指、深成指还没有创出年内新高,但上证50、上证180指数已在前日刷新了年内高点纪录,上证50指数还率先突破了年线。联系到4月底沪深300ETF募资逾500亿元,蓝筹股影响力已充分显现,这无疑对行情的演变有着一定先行意义。

  对于昨日股指震荡整理,长江证券的一位资深市场分析人士认为,节日期间发布的一系列制度性利好仍在持续发酵,由于上证综指在2450点一带存在大量套牢盘,当前出现一定的反复在意料之中,需要适当关注后续成交量能否有效放大。而长城证券的策略报告则相对乐观表示,上市公司盈利下滑的冲击已暂告段落,在金融创新、资本市场制度改革等多重政策配合下,中期A股将保持震荡盘升的格局。罗力

热词:

  • ST股
  • 高点
  • 银行股
  • 上证综指
  • 跌停
  • 个股涨
  • 防御性品种
  • 板块继续
  • 市股指
  • 权重股