央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策性红阳当头照 结构化风险悄潜伏

发布时间:2012年05月03日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月A股首个交易日迎来开门红,两市均以跳空高开的中阳线报收,成交量较上一交易日大幅放大。板块方面“资源为王”,煤炭业、稀土永磁、汽车板块等走势较强领涨大盘,ST板块受利空消息影响大面积跌停,国际板等少数概念板块也有一定幅度的下跌。

  整体来看,小长假期间,管理层联手沪深交易所连送大礼。由于政策发力,昨日股指呈现“小盘股搭台权重股唱戏”的强势格局,煤飞色舞再现眼前,“二八”现象初显。今日股指能够否延续蓝筹行情特征继续上行,成为决定A股近期走势的关键。

  与“五一”期间相比,今日消息面上略显平淡。2日人民币对美元汇率中间价报6.2670,较上个交易日升值117个基点,首次升破6.27,并连续第三个交易日创出2005年汇改以来新高。人民币汇率4月末以来持续表现强势,短期内有望继续创出汇改以来高点。分析人士表示,在经过前期较长一段时间围绕6.30整数关口的窄幅波动后,当前人民币汇率正重回强势格局。人民币汇率在市场即期汇率弹性显著增强的同时,未来一段时间内仍可能继续刷新汇改以来的高点。关注人民币升值预期下的A股投资机会,重点可以关注银行、航空、造纸等受益行业和个股。

  此外,据《中国证券报》报道,新三板去年净利润增三成,营业收入与净利润增速均高于A股公司。中国证券业协会2日发布《股份报价公司2011年年报主要数据统计表》,应披露年报的公司共115家,实际披露114家,去年平均营业收入为10914万元,同比增加30%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润平均为1033万元,同比增长27%。这两项指标的增速均高于A股上市公司。可以适当关注相关概念股的短期机会。

  操作方面,外围股市涨势较好,而昨日B股指数也已经创出了本轮反弹的新高,同时深成指也已经逼近前期高点,应用道氏理论的互相验证原理,上证指数再创新高或许只是时间问题。按照目前放量上涨的走势,目前大盘应该已经进入加速上涨阶段,短期内就有望再创新高。虽然总体来说,政策给力下大盘中线向上趋势未变,然而,经过连续上扬,A股风险已经越来越大,眼下不宜盲目做多。对于缺乏业绩支撑而前期上涨幅度较大的中小市值股票,需要注意规避下行修正的风险。而对于业绩稳定并具有一定增长空间且股价涨幅不大的品种,则可以把握大盘的每一次下探积极布局。

  具体来说,ST股、创业板、中小板以及业绩低预期类个股调整压力依然存在,相反大盘蓝筹既受惠制度变革,又受惠于经济转型或者说能抵御经济转型,所以处于攻守兼备的地位。从机构的动作看,基金一季报显示,机构对中国经济仍心存谨慎,但心态略有改观,配置上正逐步回归传统蓝筹板块,消费和早周期是重点加仓品种。投资者也可以据此思路寻找滞涨绩优蓝筹和受益于保增长的基础建设类优质品种加以关注。

  (中国证券报中证网)

热词:

  • 强势格局
  • 大盘中线
  • 交易日
  • 红阳
  • 高点
  • 结构化
  • 权重股
  • 人民币汇率
  • 市值股票
  • 涨大盘