央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“逃票攻略”是对“高票价”的嘲讽

发布时间:2012年05月02日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/陈国琴

  “五一”假期到来,各种景区的“逃票攻略”频现网络,其中一些“攻略”不乏铤而走险,有些甚至要穿越悬崖峭壁。华东师范大学旅游学系学者杨勇指出,由于票价在旅游消费中的比例过高,游客想省钱,难免冒险。据媒体报道,中国景区票价多数超过外国。(据5月1日《京华时报》)

  随着公众文明素养的不断提升,所谓的“逃票攻略”,恐怕并非是游客用于逃票的“宝典”,而这样的“逃票攻略”,其实是对当下景区高得离谱的门票价格的变相嘲讽。近年来,随着百姓收入水平的不断提升与生活理念的日益改善,外出旅游早已成为大众放松身心的理想选择,这也为很多地区大力发展旅游产业提供了宝贵的机遇。

  而令公众遗憾的是,一些地区把旅游景区门票收入视为增加地方财政收入的“摇钱树”,不顾游客承受力而大幅提升景区门票价格,尤其是在一些重大节日前夕,更是疯狂涨价,这也直接导致很多秀美风景让公众“游不起”。不可否认,随着运营成本的大幅增加,不断提升景点门票价格也无可厚非。但是,旅游景点的门票价格切不可太过于离谱。

  在推进文化大发展大繁荣的进程中,很多旅游景点在传播先进文化、助推社会和谐文明当中,往往承载着十分重要的功能。比如,当游客步入北京故宫时,能够进一步了解我国的历史,从而增强爱国主义热情。推进经济社会发展的根本目的,就是要不断提升百姓的“幸福指数”,作为各级地方政府来说,当应把让公众畅游秀美河山作为一项重要的民生工程。

  因此,各级政府切不可把景点门票收入视为敛财工具,同时,还应通过积极的财政补贴措施,来减少公众的旅游投入,既要让公众游得起景点,也要让公众在游览景点过程中能收获愉快心情。无论如何,和谐正规的旅游市场,其实也是摆在各级政府面前情真意切的“民生考卷”,但愿各级地方政府能本着真心诚意服务民众的情怀,完成好这份“民生考卷”!(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 攻略
  • 逃票攻略
  • 游客
  • 摇钱树
  • 宝典
  • 京华时报
  • 民生考卷
  • 幸福指数
  • 嘲讽
  • 景区门票价格