央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:景区点团体票价优惠幅度过大最高可罚20万

发布时间:2011年02月16日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从海南省物价局获悉,海南将明确旅游景区景点门票及特种旅游项目价格管理形式,重点区分实行政府指导价和市场指导价对象。同时旅游景区点出售的团体票价优惠幅度高于散客20%的,将可处2万元至20万元的罚款。

  据介绍,此前海南省关于旅游景区景点门票及特种旅游项目价格管理的相关规定不一致。《海南省旅游条例》规定:“旅游经营者所经营的服务项目,实行市场调节价。”但《海南省人民政府关于建立旅游市场监督管理长效机制的若干规定》中则规定,游览参观点门票和特种旅游项目实行政府定价管理。

  为解决这一矛盾,近期出台的《海南经济特区旅游价格管理规定》(下称《规定》)明确了管理形式。对景区景点门票实行分类管理,“依托国家自然资源、文化资源兴建的旅游景区景点门票,实行政府指导价;非依托国家自然资源和文化资源并由商业性投资兴建经营的旅游景区景点门票,实行市场调节价。”“旅游景区景点内缆车、观光车、游船等交通客运服务价格和导游解说服务价格实行政府指导价。”“大型演艺、游艇、潜水、漂流、探险、水上和空中娱乐观光等特种旅游项目价格实行政府指导价。”

  另外,《规定》就政府指导价的制定原则、程序、动态管理和异议救济等问题做出规定,明确了团体票优惠幅度,设定了罚则,“旅游景区景点实行无差别团体票,团体票价优惠幅度不得高于散客票价的20%。” “旅游景区景点……出售的团体票价优惠幅度高于散客票价20%的,由政府价格主管部门责令改正,并处2万元以上20万元以下的罚款。”

  海南省物价局副局长吴明月说,执行政府指导价的景区点,由政府价格主管部门开展调查或者进行成本监审,听取消费者、经营者、行业协会、专家及有关方面的意见,重要的旅游价格制定应当按照法律、法规的规定进行听证。

  同时,实行市场调节价的景区点,门票价格由经营者自主制定,但必须制定团队优惠和明码标价的相关规定。政府价格主管部门将会同旅游、税务等相关部门,通过逐步推广使用门禁系统及税控装置,加强对门票印制、管票、售票、验票等环节的监管,规范旅游景区景点经营价格行为;研究制止虚高标价、高额回扣等不正当竞争行为,防止景区点利用自主自定价权开展恶性竞争,偷逃税款、坑害消费者等行为。