央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众里寻它 记那些茫然纠结移情别恋的选车历程

发布时间:2012年04月30日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在如今的中国汽车市场中,从无尽的新车中选出一款来的确是件很困难的事情。就算是按部就班地确定预算,选择车型、品牌、配置,最终还是会发现有一堆可以选的车让人纠结、困惑。

 我们在众多网友晒出来的“选车作业”、“提车作业”中发现,很多人选车、买车过程中所关注的价格区间、品牌、车型等跨度巨大。有些开始坚定地要买SUV的买了轿车甚至跑车,原本考虑紧凑型车的买了中型车,开始徘徊在三大豪华品牌中的,最后买了个高配的普通品牌……

 消费者实际的选车心路历程几乎完全颠覆了常规的思维逻辑。那些厂商对旗下产品所设定的目标消费群、指向性明确的广告宣传、经销商所圈定的潜在客户……最终看来在中国这样一个快速增长、需求旺盛,并且尚不十分成熟的市场中,其实很难做到准确。决定消费者购车的理由也千奇百怪,或许是设计、是动力、是品牌,或许是车上某个细节、经销商的某句话……总之,成长中的消费者很愿意尝试,也并没有严格的所谓“忠诚度”。

 这个专题,我们汇集了几篇非常曲折的车主选车历程,从中归纳出有意思的现象;看看这些真实的反馈,或许对于正在选车的你会有很大的启发。而对于厂商和经销商来说,也具有很强的参考价值,这正是高速发展中的汽车市场与快速成熟的汽车消费者的真实写照。

索纳塔 SUV与轿车的混选路线

  车主:健客6

  曾用车:伊兰特

  选车历程:SUV(ix35、智跑、哈弗、途观)→中级轿车(君越、君威、致胜、奔腾、索纳塔)

众里寻它 记那些茫然纠结移情别恋的选车历程

 本来一直想考虑15万到20万的SUV,很可惜途观要加价,智跑和ix35二者之间我倾向于智跑,可惜本地4S不厚道,全系都装了导航加价卖车,要原配的可以,三万订金等半年。哈弗国产名牌价格实惠,15万就是最高配了,但是真的内饰太一般。

 【评:惊了!哈弗在消费者眼中居然是可以跟合资SUV相提并论的。而且如今越来越多的消费者开始抵制加价提车,我们也鼓励这种做法,不能惯着那些经销商。】

 于是目光转向轿车:致胜2.0T一分钱也不优惠,2.3L全系少2万(试了一下感觉提速一般,大油门加速扭力还行);君威、君越感觉不错,优惠1.2万。接着按朋友的介绍去看了C5,很敦实浪漫的一款车,配固特异极品飞靴轮胎,关门感觉太好了,优惠1万,试驾感觉2.3L的提速一般,不过开着平稳优雅,悬挂减震属于绝对舒适型。C5的外形我是很喜欢,但是不喜欢它的红色仪表台。

 这时收到4S店的短信,2008年后的伊兰特可原价置换第八代索纳塔(实话说,之前从来没去留意这款车子)。由于价格的诱惑,去4S店看了一下样车,款式确实不错,时尚年轻有轿跑的感觉,内饰也很有冲击感(优点:漂亮时尚且现代感强;缺点:塑料件用得多,触摸质感一般),关门也很一般———我当时就和销售说了,你这20万的车关门感觉就和10万的一样。

 【评:关门的声音真的很受消费者重视,其实这并不意味着密封或者安全性,只是声音而已,一根几块钱的密封条就能让关门声浑厚无比。】

 回家考虑了一下,本人买车从来不买高配,但是注重车子的安全配置,什么导航之类的要不要意义不大,天窗也一样有没有无所谓。奔腾最实惠,但是款式老了点,而且换标后个人感觉真的很不理想,君威合适的车型办下来23万左右,君越29万左右,致胜25万左右,C5在22万左右,索8办下来也是22万左右。

 最后选择的是现代索纳塔8(黑色18.99万)。本人不是只重视牌子的爱面子人士,也不是挥金如土的大老板,每次买车会更看重车子的实用性,根据自己的实际发展情况和需要进行选择。在性价比的基础上索纳塔8不错,也因为前一辆伊兰特用了3年感觉还算实实在在,除了常规保养从来不用找修车师傅。其实外形上我更喜欢雪铁龙C5的优雅时尚稳重,索纳塔8有些张扬霸气了,所以最后确定选黑色中和一下这种感觉。

新帕萨特 尺寸是关键

? 车主:ionsteven

 选车历程:考察了几乎所有中级车

 本人基本都是自用,偶有用来接待客户,所以车子要稍大一点,外观要稳重,安全性也是主要考虑因素,此外一些舒适实用的功能还是要有的。

 雅阁是我曾经很喜欢的车,外观、空间、内饰都符合我的需求,不过试驾后发现换挡顿挫感有些明显。天籁乘坐非常舒适,V6发动机及CVT6速变速箱都不错,可是领先版轮胎是205/65 R16,实在不是B级车的档次。至于C5,底盘和外观不错,但内饰风格不够符合国人的口味,后排中间坐的人极其难受。

 【评:看看消费者的要求多全面,后排中间都不能难受!】

 旧款迈腾试驾过1.4T,起步还是感觉肉,没有感觉到其他吸引人的地方,当然也没有现车,订车要等2-3个月。CC的外观很电人,但加价很伤人,还有那运动型的空间及四座……君威操控非常棒,开起来有一股运动激情,但外形太帅了,跟个人性格不太吻合;还有那后排,毕竟是走运动路线的,没有后排中间头枕。

 新索纳塔上市前推得轰轰烈烈,宣传配置相当高,但看过样车后感觉并没有质的提升,且很多配置都是高配才有。个人感觉韩系进步很大,但差距还是有。新迈腾彻底走了商务路线,个人感觉有些沉闷,既然号称原滋原味的欧版B7,那为什么还要加长?

 【评:看来加长是有得有失啊。】

 新君越是最后的纠结!换装直喷发动机后增强了动力卖点,硕大的车身注定了绝对的商务范儿,一个能震得住气场的狠角色:奢华的内饰、宽大的空间。完全满足了国人对该级别车的一切要求。而且价格有一定的优惠,还有大量赠品,不过我真希望它小点儿,因为我商务方面用到的很少。

 【评:晕菜,你到底是要大的还是要小的啊,有时候消费者自己都是迷糊的。】

 新帕萨特在这时候隆重登场。它整体感很强,给人一种很结实的感觉,一个完全可信赖的伙伴。其尺寸不大不小、后排空间宽敞,各种配置非常合适,中控台及方向盘给人一种简约而不简单的感觉。坐上爱车需要的是一种简单的放松,而不是华丽或科幻的眩晕。

 【评:这个不大不小的尺度可真难把持。】

 目标锁定后便择机下手,本人不是冲动派,加价是不能容忍的事。

 果不其然,大喊加价两万买精品只是口号,很快新帕萨特就恢复原价,于是提车,走人。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

?科鲁兹 总被别人左右的选择

?车主:滔滔江水2011

 曾用车:无,首次购车

 选车历程:从小型车到紧凑型车

 最开始关注的是奇瑞A3,因为同事买了一辆,看着还不错,而且我是纯新手,想买个便宜点儿的车练练手。一直关注了好久,最后老爸一句话———国产车的质量不放心,于是被迫放弃,其实我觉得A3是非常不错的,不过老人家想法可能不太一样。

 【评:看看吧,其实自主品牌的形象在年轻人心中还不错。】

 放弃A3后因为老爸一直说德系车不错,就开始关注大众系列:POLO、朗逸、速腾、明锐、新宝来都是考虑的对象。POLO销量一直不错,但因为家中人多,放弃。朗逸,很多朋友说是拉皮车,而且网上还有后备厢漏水、异响的说法,放弃。速腾,我的最爱,可1.4T的已经超过预算,被迫放弃。明锐,也是挺好的一款车,但主要是车标怕别人误会,也放弃了。

 科鲁兹也关注很久了,那时候刚刚看完越狱的完结篇,看到米勒代言的新车,自然而然就关注了。最吸引眼球的是它的外观,绝对有轿跑的感觉,我最终选择它的很大因素就是外观。

 不得不表扬一下通用,破产重组后还能给中国的消费者带来一款动感十足的全球同步车型,有人总是在说这车是韩国车,我觉得不是很重要,悦动不一样卖得好吗。不管是哪个国家造的车,只要是好车就行,何况科鲁兹只是大宇参与了外形设计研发,真正核心的东西还是交给欧宝来完成的。

 【评:上海通用“全球车”的概念打造得真是成功!】

?新君威 大海捞针

?车主:施工员

 曾用车:无,首次购车

 选车历程:SUV→MPV→君威

 说起选择新君威那可真是曲折啊。本人一直喜欢SUV,先是看好狮跑,后来看上丰田RAV4,去试驾后感觉其他还好,不过那几个按键真不怎么样,还有那门太轻。此外中间还开了一下奇骏,个人不喜欢那长长瘦瘦的外形。

 转过头来开始关注MPV,开始看本田的奥德赛,不过本来就对本田没什么好感,又被网上那“断了的本田车”影响,还有那价格,就没往深考虑。

 【评:雅阁“婚礼门”的影响还在发酵。】

 后来看上了马5,原装的,价格便宜,样子还不错;不过一看那配置就开始摇头了,那么点儿配置(本人选车配置第一、发动机第二、外形第三),又想想那么短的车要放7个人是不是有点太挤了,所以就放弃了。

 老爸下令,限在7月前(当年)把车选定,没办法了,转头只能考虑轿车。不看不知道,一看吓一跳,原来20万左右的轿车好丰富。

 先看的是丰田凯美瑞,我家有个丰田迷,可就是不喜欢那个太沉稳的样子。回过头来,本人向来对美国车比较喜欢,别人说费油,但我觉得安全第一。所以看啊看,看上了克来斯勒铂锐,那样子沉稳又有活力,欣喜啊,终于找到了。可是我正高兴呢,网上就传来那骇人听闻的消息———北京停产了,悲伤啊。

 转眼到了5月,没办法了,日本车也纳入了选择范围,一下选了两辆:一辆日产轩逸,一辆德国车大众速腾。可是轩逸家庭用还差不多,跑长途好像不怎么样,个人因工作原因经常跑长途,于是又被否了;速腾车不错,可是空间太小。

 后来听说通用破产了,天天看通用的新闻,哈哈,被我找到我要的车了,那就是现在的爱车———新君威,新闻里一眼就看上了它的样子。立即订车,选了2.0L的,现车,爽快开走。

 【评:又是一个蓦然回首,情定君威的。】

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

? 迈腾 步步攀升的预算

 车主:小小小狐狸

 曾用车:无,首次购车

 选车历程:紧凑型车→中型车→迈腾

?

 我选车要求一是安全,二省油,三外形好,四技术别太落后,还得是自动挡。

 科鲁兹外形漂亮,6速自动变速箱,发动机功率也很高,本来很喜欢,但后来听说它的发动机变速箱调校匹配有问题,油耗也大,最终放弃。

 【评:没错,神经质的6速自动变速箱。】

 新宝来TSI+DSG在我看来是家用车中性价比最高的车型,虽然用的是半独立后悬挂,加长后也没有了“驾御者之车”的操控性,可作为家用来说,也足够了,毕竟没谁带着老婆孩子去飙车。我还是无限怀念老宝来,那时的外形堪称经典,后来到宝来经典,已经不太顺眼了,再到新宝来,那难看的屁股让我绝对不能忍受,尤其是尾灯,像一对金鱼眼还凸出来,放弃!

 【评:造型设计这事真是见仁见智,不过在技术趋同化的今天,这已经是决定性因素。】

 至于英朗,没上市的时候极度关注,漂亮的外观吸引了我的眼球,到一公布价格,坚决放弃,真当我们是人傻钱多呢,一个瓦特连杆的板车悬挂被说成比独立悬挂还先进。降3万再考虑。

 【评:真有那么贵?】

 速腾价格高,可技术含量也高,没挑出什么缺点,要说缺点也就是外形,它给我感觉好像头短屁股长,前后不成比例。当时考虑它的时候还没有优惠,并且比迈腾低配才低两万,也就是因为这样迈腾才进入视线。

 【评:预算就是这么被层层加码的,没错,的确差不了几个钱,跷跷脚也能够得到,但日后的付出可能就不只是多这么一点儿了。】

 迈腾,好像喜欢它没有过程,一关注就开始喜欢。尤其是对玄武灰的迈腾,马路上遇到过两次,因为盯着看,两次都差点撞车。

 下单后度日如年地等了俩月,一问4S店,居然我的车还没排产。这之后B7发布,B6将停产,明年购置税优惠取消,北京将限制牌照等传闻让我坐不住了,打电话给其他4S店,正好有辆在途的玄武灰1.4T没人订,虽然优惠少了三千,但还是出手了。周五订的车,周日就到了。

?

? 标致508 细节决定一切

? 车主:finobaby

 曾用车:无,首次购车

 选车历程:蒙迪欧致胜→标致508

 我没看太多的车,基本就在蒙迪欧致胜和标致508之间选择,而这俩车中很快就有了比较的答案———我淘汰致胜的原因很简单:第一,阅读灯的设计和做工不能接受,二十几万的车跟十几万的福克斯一模一样;第二,无USB接口,我一朋友开福克斯,得知致胜没有USB接口,就一个表情,惊讶,然后无语。

 【评:真够干脆的,508胜出的也太容易了,它还有很多优势没有发挥呢。但其实,有时候这些看似不经意的细节的确会起到决定作用。】

 选择508的原因:一是法国车浪漫,二是性价比高,再则就是不加价,而且法国车做工不错,最后就是,老婆喜欢,嘿嘿……

?记者观察

 我们所选取的这些样本,具有颇为广泛的代表性,反映了中国消费者的很多购车特点。

 1、预算层层递增。消费者往往对自己的预算比较宽松,跷跷脚能够得到的车往往也愿意增加预算,尤其是在某个级别的高端产品和高一个级别的入门级产品之间,消费者更愿意选择后者。而在A级和B级市场上,这一现象尤为明显。

 2、选择跨度极大。轿车、MPV、SUV,只要在预算范围内,都会考虑。

 3、第一次购车的比例仍然很高。消费者并不会像海外消费者那样从小车买起,作为入门的车型五花八门,甚至在我们的调查中发现,中级车消费者中有一半左右都是首次购车。

 4、越来越关注细节。一些不经意的小设计往往会成为决定性的因素。

 这是中国汽车市场快速发展过程中必然要经历的一个过程,消费者也是逐渐在这种摸索中成熟起来,这种混杂的局面还会持续相当长一段时间,而这也是中国市场看似让人琢磨不透的重要原因。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 车市导购
  • 选车