央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价又涨了怎么办 盘点新近上市省油车

发布时间:2012年04月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪汽车讯 2011年2月20日零时,发改委再调成品油价。油价上涨现在已经成为一种常态,虽然现在看到这种新闻已经不会有太多感觉。然而越是如此,油价对于有车族和即将买车的人来说,却是不得不越来越引起重视的因素,因为目前的油价远远不是“高点”,买车或换车“省油”已经是必须的了。

  如果追求极致省油,当然是选择像奥拓这样的微轿最合适,但油耗毕竟不是全部,不可能为了省油而放弃对实用、性能、舒适等多方面的追求。尤其是像北京这样的限购令出台以后,换车已不如过去方便,选车需要越来越慎重了,能够一步到位的,尽可能一步到位。很显然,兼顾省油和其他方面的车型,应该成为我们现阶段的首选。其实很多厂商早就想到了这一点,在推出新车的时候,也凭借技术等方面的革新,提升性能的同时还降低了油耗。本篇中,我们就为大家推荐几款上市时间不长,且在“省油”方面有所革新的新车型。

  新奇瑞A3

  上市时间:2010年8月12日

  售价:7.58万元-10.08万元

  省油秘籍:自主双VVT

  效果:工信部油耗6.5L(老款8.5L)

  新款奇瑞A3最大的变化就是换装了新发动机。这款发动机采用了双VVT技术,这在自主车型中迄今为止还是独一份,堪称当前技术含量最高的自主机型。并且这款发动机的技术为奇瑞自主研发,而非模仿某些海外机型而来,显得更为可贵。

  DVVT技术由于可以实现进排气气门正时的双可变,调整范围较单VVT更大,可以更高的兼顾低速扭矩和高速功率的发挥,更大化地提升发动机工作效率,提升动力的同时进一步降低油耗。配备这种技术的发动机,在全球范围内来看,也算是比较领先的。

  新发动机应用在奇瑞A3上的效果也很显著,油耗比老款降低了2L之多,堪称有本质性的改变。与此同时,它的性能也比老款更强,功率达到93千瓦,扭矩达到160牛·米,超过了国内所有在售车型(包括合资、进口)配备的1.6L自然吸气发动机。

  奇瑞A3是奇瑞以主打内在品质的车型,它的尺寸并不大,4352mm(三厢版)的车长和2550mm的轴距都仅相当于A0级的水平。然而它1794mm的宽度,前麦弗逊后多连杆的悬挂,以及出色的驾乘品质,却超越了不少合资A级车。因此虽然其7.78万元的起价不低,但市场表现却相当不错。改款奇瑞A3采用了全新的内饰设计,造型、工艺和使用便捷性都比过去明显提升,“全系标配ESP”也依然延续,对于注重内在品质和安全,同时也在意油耗的8万元家用车主来说,它是很值得考虑的。

  和悦2011款

  上市时间:2010年9月16日

  售价:7.18万元-8.28万元

  省油秘籍:大车小排量  效果:工信部油耗7.2L

  和悦2011款外观内饰与老款基本没变,主要变化在于换装了新的4GB2发动机,取代了之前的4G15发动机。新发动机在技术上要比老款提升不少,采用DOHC和VVT结构,并且采用了全铝材质,还有电子节气门、单缸独立点火等等。得益于这些技术,新发动机的功率达到83千瓦,比老款提升7千瓦,146牛·米的扭矩则更是提升了16牛·米。当然,新技术的应用还降低了油耗,工信部的数据显示,和悦的百公里油耗由7.3L降低为7.2L。

  和悦在经济性方面的优势并非完全体现在新发动机的技术上,采用类似发动机的自主车型非常多,它并不算是和悦的亮点。真正的亮点在于这款车拥有2710mm的超长轴距和超大的后排空间,并且在设计和配备上很大程度上考虑到了后排乘客的感受,是一款适合多口之家使用的大空间型轿车。而对于这样一款车,江淮却为其配备了1.5L的“小排量”发动机。虽然因此让它无法获得澎湃的动力,但在油耗这项家用车主最注重的项目上,却显现出独特优势来。新发动机的油耗降低不算太明显,但它在性能、特别是扭矩上的大幅度提升,可以大大缓解和悦“小马拉大车”的矛盾,算是一次不错的改进。

  对于家里人口多、或者特别在意后排乘客感受的家庭,同时比较在意油耗,而不在乎多么出色的加速性,和悦就是很好的选择。别忘了,它也因此还拥有7万元左右的实惠价格呢。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  帝豪EC7(  4S店) CVT

  上市时间:2010年9月3日

  售价:8.98万元-10.98万元

  省油秘籍:CVVT+CVT

  效果:工信部油耗7.7L

  新上市的帝豪EC7 CVT版采用的变速器为比利时PUNCH公司在国内投产的产品。这种搭配在很多自主CVT车型上都有,而之所以入选帝豪EC7,一来它属于新上市的车型,二来以帝豪的定位和价格来说,CVT版本属于其销售热点车型。而帝豪EC7目前每月近万台的销量,也说明这款车属于旺销的自主CVT车型。动力技术上,帝豪EC7 CVT版与MT版一样,拥有CVVT单可变气门正时技术,虽算不上什么独门绝技,但与CVT搭配后7.7L的综合油耗,还是不错的。

  作为吉利真正的翻身之作,帝豪EC7自上市以后就得到了很高的认可度。无论是外形的大气程度,还是内饰的精致做工,都与过去的吉利截然不同。定位上,帝豪EC7切准了大尺寸家用车的热门细分市场,它的车身长度达到4635mm(三厢版),宽度达到1789mm,轴距也有2650mm,无论是“看起来”还是“坐起来”都属于“A+级”,1310公斤的整备质量和1.8L起步的动力,也的确要高于很多A级车。

  新阳光

  上市时间:2010年12月20日

  售价:8.28万元-11.28万元

  省油秘籍:DVVT+CVT

  效果:工信部油耗5.8L(MT版本6.1L)

  以玛驰为平台开发的新阳光不仅尺寸和轴距方面大幅度提升,动力技术业相比玛驰有着显著提升。新阳光采用的1.5L发动机是全新的,双VVT的技术明显强于玛驰,CVT变速器,也属于东风日产旗下1.6L以下车型中的独一份,足以显现出日产对这款新车的重视。这些“高新技术”的堆砌效果自然也是十分明显,工信部的综合油耗居然只有5.8L。什么概念?这个数据与工信部公布的新奥拓手动挡的油耗一样,比新奥拓自动挡的油耗还低。比自家的玛驰,更是低了0.8L之多,堪称最省油的“大尺寸”车型。

  就其油耗表现来说,新阳光的尺寸的确不小,车长达到4426mm,轴距达到2600mm,与同门的颐达一样,可以看作是A级车了。空间方面,新阳光也与颐达相仿,后排空间比好多A级车还大。当然,毕竟是玛驰的平台,底盘技术方面还是A0级的底子,因此对其底盘质感和操控性不能有太多奢望。而由此带来的好处却也同样明显——整备质量只有1021公斤,比好多A0两厢小车还要轻——进一步降低了油耗。这种开发模式带来的另一个好处就是价格不高,即使是CVT起价也只有9.28万元。

  计划买小车,又顾虑不够用以后换车麻烦,同时又怕大车贵、大车费油的人,新阳光应该会正中下怀。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  2011款卡罗拉

  上市时间:2010年9月26日

  售价:12.38万元-19.98万元

  省油秘籍:DVVT+CVT

  效果:工信部油耗6.7L(MT版本6.9L,老款7.5L)

  2011款卡罗拉外观内饰的变化并不大,因此真正值得关注的是动力系统的改变。新增的2.0L考虑的人应该不多,因此虽然是全新发动机,但仍不是关注重点。真正让车主感觉欣慰的,是卡罗拉最主力车型(1.8L自动版)变速器的变化——由过去的4AT变成了现在的CVT,这也使得卡罗拉的变速器技术从“落后”一跃成为“领先”。

  卡罗拉的发动机本身是不错的,一直都带DVVT进排气可变气门正时。搭配CVT后效果更加明显,工信部油耗降低到了6.7L,这对于一款1.8L车型来说算是很好的成绩了,比老款也降低了0.8L之多。注意这还只是综合油耗,如果按照城市工况,CVT省油的效果还会更加显著。另外,与很多CVT 车型一样,卡罗拉配CVT以后也打消了很多消费者担心的“自动挡费油”的顾虑——CVT版的卡罗拉比MT版的还省油。

  略感遗憾的是,最能体现经济性优势、且对于卡罗拉完全够用的1.6L版本却仍然只搭载4AT,因此卡罗拉1.6L自动版的油耗反而要比1.8L自动版的更高。当然,从本文开头所说“一步到位”的诉求来看,这也算是合理的——1.8L CVT性能更好,还更省油,其他的顾虑不必有了,只需考虑“银子”问题。而且这个问题也不算头疼——1.8L GL-i CVT比1.6L GL 4AT天窗版只贵9000元,还多了座椅调节、多碟CD等配置,购买价值的确更高一些。

  新途安:

  上市时间:2010年12月18日

  售价:14.98-万元-20.08万元

  省油秘籍:TSI+DSG

  效果:工信部油耗7.1L(老款2.0MT为9L)

  新途安外观内饰改了不少,但对于新途安的车主来说,全新的动力总成才是更具实际意义的。1.4TSI+7速DSG,被人戏称为黄金搭档。它的效果在很多大众车系上都有所体现了,但它对于新途安来说,却显得更有意义。

  MPV空间大,坐人多,而且自身重量也不轻(新途安比迈腾还要重95公斤),因此对动力有一定需求的同时,油耗也往往较高。与此同时,新途安的车主主要以家用为主,并不注重大排量的“气派”和“有面子”,相反油耗才是最受关注的。老途安的油耗表现,就不够令人满意,核心原因就在于动力技术陈旧(无论是2.0L 2气门发动机还是1.8T 五气门发动机都属于大众的淘汰机型)。新途安换装“黄金搭档”以后,效果很明显,7.1L的综合油耗比老款2.0L手动挡的9L都低了不少,相比老款1.8T自动版的10.3L差距就更显著了。而且7.1L的绝对值,已经接近不少A级轿车的水平,MPV车主在享受大空间高实用性的同时,不必再为油耗困扰,这也是新途安让人欣慰的地方。

  “黄金搭档”的另一个魅力就是降低油耗不以牺牲性能为代价。新途安的发动机最大扭矩有220牛·米,而且1750转就可获得,再加上DSG的传动效率高于AT,其实际动力性相比老款的1.8T差得并不多,足够满足绝大多数新途安车主的需求。家里人口多、对装载性有特别需求,同时又想省油的车主,新途安值得重点考虑。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  君威/君越2.4L直喷

  上市时间:2011年1月5日

  售价:20.59万元-27.49万元

  省油秘籍:SIDI+6AT

  效果:工信部油耗君威8.8L(老款9L);君越9.2L(老款9.4L)

  国内直喷增压的发动机已经不少了,但直喷自然吸气发动机,新君威和新君越采用的这台2.4L SIDI发动机,在50万以下的合资车尚属头一份。

  直喷的目的就是为了让燃烧效率更高。由于燃油在汽缸内直接喷射,可以让混合气的浓度分配更加合理,从而降低燃油喷射量,并可大幅度提升发动机压缩比,达到提升动力和降低油耗的效果。虽然从效果来看,SIDI没有直喷增压那么明显,但自然吸气发动机也有它的魅力所在。尤其对那些不太喜欢涡轮增压的消费者而言,它有着独特的吸引力。

官方价格:22.19-32.29万元经销商报价:17-32.99万元

  新君越和新君威搭载的2.4L SIDI发动机相比老款2.4L功率就提升了12千瓦,综合油耗也降低了0.2L。除此之外,这款2.4L发动机本已具备的双VVT技术和搭配的6AT变速器,与同级车相比也算是领先的。8.8L和9L的综合油耗虽算不上同级最低,但也属于“省油一族”(工信部综合油耗,凯美瑞2.4L 4AT为10.3L、天籁2.5L CVT为9.5L)。再加上新君越和新君威本身较重的整备质量,在经济性方面确实体现出了动力总成的技术优势。

  新君威和新君越都属于B级车,但定位有所不同。前者轴距尺寸相对较小,注重外观的动感和内在的运动性,适合纯粹的家用车用户,特别是那些对驾驶比较注重的消费者。新君越的尺寸和空间宽大,在整体设计、悬挂以及配备等方面也更注重品质感,属于可以兼顾商务的大尺寸B级车,值得公私兼顾或对空间、品质等方面比较注重的家用车用户考虑。

热词:

  • 车市导购