央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田顶级MPV 实拍详解丰田埃尔法Alphard

发布时间:2012年04月30日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丰田Alphard埃尔法是在今年北京车展上才正式在国内展出,不过对于珠三角的朋友来说,这款车早已经是非常的熟悉,因为很多挂着粤港两地牌照的Alphard经常往返于粤港两地。

丰田Alphard主要的市场是日本市场,在亚洲也供应其他右舵行驶的国家和地区如新加坡、菲律宾、马来西亚与泰国等,还有就是香港特区。Alphard历经两代,第一代车型诞生于2002年,经过6年于2008年才推出第二代车型。由于拥有舒适敞的乘坐空间以及独特的外观造型,所以丰田Alphard的销量一直非常不错。

丰田汽车在中国大陆主力MPV车型是普瑞维亚(大霸王),不过大霸王近几年在国内的销量并不如人意,而中国市场欣欣向荣的终于让丰田作出了引入Alphard的打算。Alphard是丰田最高级别的MPV,定位于大霸王,所以里面的豪华程度也是大霸王不能比拟的。

丰田Alphard外观虽然是方方正正,不过看起来并不是传统MPV那种感觉,外形饱满却不臃肿,车身线条不如大霸王那般流畅却不失时尚味道。Alphard一直是改装市场的宠儿,香港很多Alphard都是经过改装的车型,经过改装后外型更加的锐利动感。

车型外观采用了大量“V”形元素,如V形的前格栅,呈“V”形对称的前后大灯组。车身腰线较高,而且第二和第三排车窗在出厂的时候已经贴过深色膜,很好保持车内私密性。

Alphard采用东洋轮胎,型号为215/65 R16,轮胎胎壁较厚,应对国内复杂的路况问题不大,而且因为Alphard属于豪华型MPV,为尊贵的客人提供舒适的乘坐空间是最重要的分数,所以厚胎壁的轮胎也能起到不小的功劳。

Alphard的装配很豪华,车侧的滑门采用自动模式,轻轻一拉门把手即可自动开启或关闭,中间如有人上下车阻挡车门开启或关闭动作,则车门会自动停止,也就是说车侧滑门具有防夹功能。尾门同样是自动门,可通过钥匙遥控开启与关闭,自动程度相当的高,给车主方便的同时也给车主面子添光。

作为丰田最顶级的MPV,配置自然是不能马虎,整个车型采用体现豪华的桃木饰板,内饰有米色和黑色两种颜色供消费者选择,高配车型有自动侧滑门、双天窗、内置GPS导航及硬盘式多媒体系统、6碟CD影音系统带8个扬声器、以及体现豪华感的后座专属影视娱乐装备。另外安全系统方面,前排座椅主动式头枕、方向盘辅助稳定控制系统以及遍布全车的11个安全气囊都是让车内乘客享受舒适行驶的同时享受更周到的安全保护。

Alphard的中控台下端向外凸出,换挡有点像怀挡,不过由于前排座椅坐姿很高,坐在上面与驾驶SUV很相似,操作起来也很顺手。

黑底白字的仪表非常的醒目,浅蓝色的指针设计的很好看,银色的数字环体现了质感的做工,与整个车厢的豪华氛围相得益彰。

四辐式方向盘上集成了音响、定速巡航、蓝牙电话、行车电脑等功能按键,真皮木纹方向盘观感大气又不失良好的触感。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

驾驶席位拥有3组记忆功能,轻松为驾驶者找到合适的坐姿。后排影音娱乐系统是作为高级行政商务车的一项重要配置,这样乘客就可通过影音娱乐系统轻松打发掉在车上的无聊时间。

Alphard的优势就是宽大,所以车厢空间是非常的不错的。前排座椅也很很宽大,拥有8向电动调节和3组记忆功能而且皮料柔软触感高级,时间驾驶能提供极好的支撑。副驾驶位置更是采用Ottoman的多功能座椅,包含4向电动调节功能,让人感到飞机头等舱的奢华。

在Alphard车内除了副驾驶配有Ottoman座椅外,功能最齐全、空间最敞的另外两张Ottoman座椅便设于车内二排位置。进逼头等舱等级的二排双座,不仅提供舒适度极佳的正常坐姿外,利用提起的小腿支撑、前排椅背掀出的脚踏垫、仰角提供78度之椅背,在头枕部分更以三片式可调15度仰角与30度耳部包裹设计。

除了第二排座椅极尽奢华之外,Alphard的第三排座椅也有不俗的表现,能坐下三位成年人也不拥挤,而且能提供良好的支撑,头枕和靠背对应也很到位。

?

Alphard这么大一款豪华MPV,便利性设计肯定要到位才能对得起它“保姆车”的称号,首先在车内的储物格上无论是哪个位置的乘客都有对应的水杯或是储物格方便放水瓶或是一些小物品,其次前门开启角度将近90度,上下车非常的方便,中排的乘客就更不用说了,进入后排也不麻烦,只要把中间座椅的小桌板放下就可在中间穿过,并不需要中间乘客移动位置。

Alphard不是一款以拉货为主的MPV,而是一款级的商务车,它主要的作用是提供宽敞舒适的乘坐空间,所以无可避免久不能照顾到尾箱的储物空间了,常态下Alphard尾箱空间能存放的东西并不多,甚至不如一款三厢轿车。不过如果不用使用第三排座椅而收起来,那么空间就会非常的宽敞。

Alphard提供两种动力系统选择:2.4L的2AZ-FE发动机,配备CVT变速箱带7速手动模式;3.5L的2GR-FE发动机,配备6前速手自一体变速箱。2.4L的发动机与凯美瑞是同一型号,只是Alphard是全进口的发动机,3.5L发动机与汉兰达身上是同一型号。底盘结构则是前麦弗逊独立悬挂后扭力梁半独立悬挂的搭配,这样的组合理论上来说拥有轿车一样的操控装载能力也很出色。

热词:

  • 埃尔法
  • 丰田
  • Alphard
  • 座椅
  • MPV
  • 车型