央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不摇号!不限行!不纳税!31款电动车将上市

发布时间:2012年04月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国内大型城市对于私人购买小汽车的限制越来越多以及油价的上涨,消费者在购车之前一方面需要一台合适的代步工具,另一方面又不得不考虑出行的成本。

  根据近日的媒体报道,到2015年以北京市为例“北京的纯电动汽车在用车将达到10万辆的规模,并将以乘用车为主”。“据透露,今后北京消费者在购买电动车时,会享受到与深圳相同水平的优惠补贴,除此之外,还将享受“不摇号、不限行、不纳税(购置税国家代付)”的特殊优惠。”那么零排放的电动车究竟距离我们有多远?以下我们就会为您盘点出31款有望上市的纯电动汽车。

  自主品牌23款电动车有望推出

  在新能源汽车的研发上国际上各大汽车集团以及国内众多自主品牌都有自己的一套。例如国内以比亚迪为代表的自主品牌就以F3 DM双模电动车为代表,让我们看到了量产电动车的可能。而上汽集团、一汽轿车则拥有更为高端的燃料电池项目。此外,长城、江淮、长安、奇瑞、海马都拥有混合动力或纯电动车项目。

  全球鹰-EK1

  EK-1电动车是吉利研发的第一代电动车,已经开始申请目录,预计很有可能在明年上市销售。采用40Ah锂离子电池,340伏系统电压,最高车速为65公里每小时,续航里程80公里,完全充电时间5小时,快速充电时间仅1小时。

  永源-电动SUV

  永源汽车自上市以来,一直以引领都市休闲SUV的风潮为己任,并积极拓展产品系列来满足市场需求。凭借着坚实的产品和创新技术,与美国ZAP公司合作,成为ZAP在中国的合作伙伴,并将其在加利福尼亚州圣罗莎开展研发的核心技术进行授权。ZAP与永源汽车合作生产永源五门电动SUV,该车整合了最新的交流电推进和锂电池系统技术,是一款具有高性能的环保电动汽车。

  比亚迪-E6

  比亚迪E6一款纯电动四驱轿车,外观融合了SUV和MPV的特点,整体时尚大气。其车身尺寸为4554*1822*1630mm,轴距达到2830mm。较为宽大的车身内部仅设五座,保证了每个人的乘坐空间。E6的动力电池和启动电池均采用比亚迪自主研发生产的ET-POWER铁电池,可使用220V民用电源慢充,快充为3C充电,15分钟左右可充满电池80%。

  海马-普力马电动版

  本次海马汽车展出的纯电动普力马,电动版普力马将以量产化为研发目标,采用普力马原车型进行纯电动化改造,预计近期有望与广大消费者见面。

  东南-得利卡电动版

  这款新能源轻客采用纯电力动力系统,是东南汽车与全球知名新能源研发机构——美国AEV公司共同开发的最新成果。它的控制器 采用矢量控制的Azure DMOC445电机控制器,具有优良的调速和动态响应,更具备能量回收功能,从而更好地延长行驶里程,效率更高的永磁直流无刷 马达和先进的锂聚合物电池,使其更节能,充满电后持续行驶可达150公里。

  长安-奔奔mini电动版

  奔奔mini搭载了永磁同步交流电机和锂电池,新车的动力来源是永磁同步交流电机,替代了汽油发动机,额定功20KW,峰值功率50KW,转速可以达到最高9000转,最大扭矩160N·m。最高车速可以达到110km/h,续航里程是105km。快速充电半小时即可,完全充电需要7个小时。

  莲花-L3电动版

  莲花L3纯电动车,是以目前热销的莲花L3车型为蓝本进行研发的,采用多相永磁无刷电机技术,该电机可以直接驱动,在滑行或刹车时,电机直接发电给电池充电,减少复杂的结构降低机械磨损,减轻结构重量,与普通纯电动车相比增加续航里程30%;L3纯电动车的动力性能可以达到目前一般燃油车的水平,最高车速可达120km/h,使用成本则远优于燃油车。

  力帆-320电动版

  力帆320电动车与320一样是力帆汽车首款两厢微轿,借鉴并融入了经典车型MINIcooper的设计元素,采用经典的欧洲平顶设计风格。力帆320电动车车身高1430mm,宽1620mm,长3745mm,轴距2340mm,考虑到国内消费人群家庭用车需要,采用五门掀背设计,一家出游也不再局促。

瑞麒-M1电动版

  这款瑞麒M1-EV电动车在外观上与普通汽油版车型完全一样,在车身尺寸方面也没有任何差别,只是在原来加油的位置换成了充电接口,标识M1将变成M1EV。在动力系统方面,瑞麒M1-EV一次充电续驶里程可达120-150公里,每百公里只要耗电8到10千瓦时,另外瑞麒M1-EV变速器上只有D(前进)、N(驻车)、R(倒车)3个挡位,开起来应该比自动挡轿车还要简单。

  长丰-CS7电动

  这款车型的主动力是1.3L 65KW的内燃机,与10KW(最大功率)的ISG电机和CVT变速箱相匹配,横置并联驱动前桥,电机后桥为30KW(最大功率);采用的辅动力是288V 30AH的锂电池组。车辆可以插入市电网络充电,充满电后可用纯电动方式行使50KM里程。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  合资以及进口8款电动车型

MiniE

  MINI E的车身制造在英国的mini生产线完成,与普通mini轿车没有不同,只是这里生产的mini E仅仅是一个空壳。来自美国加州的电动动力电子单元、台湾的电池组以及中国上海的部分电气系统、以及内饰部分的装配,最终构成一台mini E 。

  MINI E装备一台输出功率高达150千瓦(204马力)、220牛米扭矩的电动马达,这一数字即便对于一台汽油机引擎来说也称得上是高水准了。所以在动力部分mini E要远远高于现有的cooper 甚至是cooper S,只不过它的不足在于较重的车身以及仅仅能够乘坐两名成员,而充电时间较长和续航能力的欠缺也使得mini E的实际使用受到一定局限。

  MINIE若采用230V 50安电流充电,需要2.4小时;32安电流充电,需要3.8小时;而12安电流充电,需要10.1小时。MINIE只有一个充电接口,但车里面有装置会自动识别时快充电流还是一般电流。

  沃尔沃C30纯电动车

  C30电动车与普通的沃尔沃C30汽车外表并无多大区别,也具有与标准型汽车同样的安全性、舒适性和宽敞性。全新的2010款C30的外观更加时尚、动感,头灯与引擎盖的线条更加活泼,在遵循沃尔沃所共通的设计语汇之后,通过前机盖的重新设计与线条勾勒,可以看出C30也展露出像XC60一样的立体感与肌肉感。

  与其他厂商的电动车设计有所不同,沃尔沃C30电动车的充电插口位于前格栅处,而其他厂商则是设计在传统的油箱盖部位。沃尔沃C30使用的是锂离子电池,可以通过家中普通的电源插座或专用的路边充电站充电。电池充满电约需8个小时。如果汽车使用可再生电力充电,二氧化碳排放可以做到几乎为零。

  沃尔沃C30电动车的电机装在发动机舱内,蓄电池(24千瓦时)装在传动轴通道内,位于以往燃油箱所处的位置,在客舱之外,远离变形区。电池组充满电可使最高车速达到每小时130公里,0至100公里/时加速时间小于11秒。汽车的行驶距离最高可达150公里。这样,电池的续航里程可以满足欧洲超过90%通勤者的日常使用需要。

  日产Leaf

  日产Leaf采用五门掀背车型设计,除了没有排气尾管外,外观与现行汽车并无太大分别。Leaf采用明显的V字型线条设计,两侧狭长的头灯内采LED照明科技,较传统灯泡减少90%的电力耗损。车侧采取圆滑流畅的腰线设计,营造出向后上扬的线条走势,赋予其年轻而动感的外型体态。车尾则以垂直的长条状尾灯作为视觉重点,无排气尾管和「Zero Emission」铭牌则点出其纯电动车的独特身份。

  有别于传统的内燃机汽车,采用电动马达驱动的Leaf将不会排放任何二氧化碳或是温室气体。而在搭配刹车动能回收系统下,单次充电完成后,Leaf则可提供超过160公里、相当于100英里的续航距离。根据研究,此续航力已能满足70%消费者每日的驾驶里程所需。

  为了提升实用机能,Leaf将提供两种充电插槽,快速充电插槽可在30分钟内充电80%;而利用一般家庭电源进行充电,则需时约8小时,相当于一个晚上的时间,即可为Leaf充饱电继续乘用。Leaf的两组充电插槽位于车头厂徽下方,而在前挡玻璃处设计充电电量显示灯。

  宝马1系纯电动车

  外观方面,采用了白色涂装,像是高山上白雪的颜色,搭配银色装饰。车身多处添加了其身份的标志,显示出它是电动车(ActiveE、eDrive)。前部引擎舱略微突起,电动机就在下面。后包围设计的也很动感,去掉了排气管。

  内饰方面,换装了多种电动车的配置,卸下了以往燃油机车型的装置。中控台上方宽大的显示屏,可告知车主该车的电量情况。比如,当前电量状态、充电耗时。另一亮点是,您的iPad可实时监控它。在3300英尺内,您可以在iPad上看到,车子的电量情况,远程开启/ 关闭车子。

  动力方面,这台电动机的最大功率可达127千瓦,峰值扭矩达249牛米。9秒内可由静止加速至百公里,最高时速近145km/h。此外,它配有高科技的制动能回收系统,当您的脚离开加速踏板时,电动机开始存储电能,以保持车子驾驶时的稳定性。电动机充电,满格大约耗费4-5小时。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  三菱i-Miev

  三菱i-miev搭载一台47千瓦的电动机,它由一台330伏锂电池提供动力,行驶距离约为100英里(约合160公里)。这台锂电池可以利用家用电源进行充电,每次充电时间约为7小时,为了缩短过长的充电时间。电力公司推出了一个快充套装,只需35分钟就可以充满电池80%的电量。

  在内饰方面,驾驶者可以通过一个仪表丛获得数据资料,仪表丛中的几个仪表正是我们期待在电动车上看到的仪表装置。除了动力消耗和能量回收信息之外,驾驶者还能获得关于里程和剩余动力的信息。这一系统是由一个专为该车研发的计算机操作系统操控的。另外,还有一个可供选择的多媒体系统,该系统使用的是一个使用电晶体的硬盘。

  该车可供选择的外观颜色包括White Solid、Cool Silver Metallic,与Raspberry Red Pearl三种颜色。消费者也可以购买采用两色调颜色设计的车型,共有五种两色调的颜色设计:Red Solid &White Solid、Cool Silver &White Solid、White Pearl &Ocean Blue Metallic、White Pearl &Mint Green以及Cool Silver &Black Mica。前灯全部是LED车灯,尾部的照明束也是LED的。

  标致iOn

  iOn纯电动微型车充满电后行驶里程可以达到150公里,这样的设计是以城市人平均每天行驶不到60公里的调研结果为依据,所以乖乖在城市里开它的人们可以放心了,不过不要勉强让它离开市区。

  当车辆电池完全消耗殆尽时,您可以按标准充电要求充满6个小时,已有220加充电站投入使用。可能您会觉得还不够快,那3相插头380V快速充电器,可以在15内为电池充入50%电量,30分钟电量达到总值的80%。

  造型部分,iOn具有经过特殊处理过的标致品牌标识(白色珠光镀铬),另外铝合金轮毂,前雾灯,自动头灯等配置也在iOn身上出现。内部配置部分:遥控中央锁、空调、电动车窗,以及MP3/CD与蓝牙/ USB连接音响系统等一应俱全。此外选配套餐还包括温暖包、导航包和商用车方案,迷你的车身允许第二排座椅加入。

热词:

  • 电动车