央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增程器,轮毂电机 奇瑞新能源进入新电动汽车时代

发布时间:2011年04月26日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011上海车展,“创新 未来”的主题下,鉴于对新能源汽车远大前景的笃信,各个汽车生产商竞相展示新能源汽车技术,为广大消费者带来一场新能源汽车的试听盛宴。其中,奇瑞新能源由国内首辆四驱强混A级车瑞麒G3(JC22 plug-in)领衔,搭载轮毂电机的瑞麒X1-EV电动汽车以及增程式纯电动汽车瑞麒M1-REEV三款车型同台亮相。在展示增程技术和轮毂电机应用的同时,努力引领新能源汽车进入汽车电动化时代,集中彰显了奇瑞在新能源开发上的态度与成就。

  里程增加器,让电动汽车跑的更远

  续航里程,一直以来是电动汽车推广发展的一个软肋。2010年,奇瑞自主成功研发了首款增程型电动汽车,有效解决了电动汽车的续航里程问题,是电动汽车真正实现大规模个人购买的核心技术。本次上海车展,奇瑞更是让里程增加器技术在实车应用中呈现,瑞麒M1-REEV增程型纯电动汽车亮相,闪耀车展现场,吸引了众多关注目光。

  其中,瑞麒M1-REEV纯电动汽车是当前世界上已知续航里程最长的纯电动汽车之一,最大续航里程可达到400公里以上。据悉,瑞麒M1纯电动汽车是秉承奇瑞公司“更安全、更节能、更环保”的设计理念开发的一款增程型纯电动汽车。整车搭载15KW的里程增加器,并为消费者设计了多种可选择的行驶模式,打破了电池电量的工作局限和消费者抱怨的风险,使得该车最大续航里程可达350公里。

  据悉,瑞麒M1-REEV采用的是转子发动机的增程系统。该系统采用了高度集成化设计,智能化控制等技术。由于转子发动机的缸内直喷技术,使得整车在行驶中可以达到低噪音、低震动、低油耗、高效率等优势特点。在里程增加器技术中,发动机的管理系统是里程增加器上最核心的技术之一。

  轮毂电机,打造省力省心电动汽车

  除了里程增加器外,搭载了336V轮毂电机的瑞麒X1-EV纯电动汽车也在本次上海车展上抢尽了风头。这款为都市精英量身打造的“城市迷你SUV”电动汽车,因为轮毂电机的辅助优势,让驾乘者在尽享SUV驾乘乐趣的同时,拥有轿车化的舒适感受和微客化的超大承载空间。

  与传统汽车相比,瑞麒X1-EV纯电动汽车在搭载了轮毂电机之后,节省了重量和空间,使得悬挂系统更好设计,保证了更加宽大舒适的乘坐空间。同时,该车四个车轮都配备轮毂电机,即意味着实现了四轮驱动,通过调整供电方式可以独立调节每个轮子的驱动力,必要时可以调成用于发电的刹车模式,无需其他系统即可实现ESP、ABS功能,将能量利用率有效提高,行驶相同里程可以节省车载电池约30%的电量。

  同时,轮毂电机的使用,减少了传统传动系统的限制,使得汽车每个轮子都可设计为大角度转弯,甚至正负90度的转向,不仅使得原地转弯、垂直入库变得简单易行,就连高速行驶中的急转向、漂移等特技,也更易实现。在外接AC 220V充电和DC off-board charge,实现四轮驱动的同时,让用户充分感受到SUV的超强动力。

  经过十年的潜心研发,奇瑞新能源在已经建成的、较完善的节能汽车、混合动力汽车、纯电动汽车、替代能源汽车四大新能源技术体系基础上,重点发展动力电池、电机、新能源汽车材料方面的技术,共承担国家“863”项目16项新能源汽车相关课题。并颇有斩获。此次上海车展现场,增程式电动汽车技术的全面展示,不仅是奇瑞率先提出全新技术路线成果的一次展示,更是为我们能早日迈入新能源汽车时代带来了一剂强心针与催化剂。