央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年 上汽“自主”销量要占50%

发布时间:2012年04月30日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  树立中高端乘用车品牌、开创商用车自主品牌、联手通用拓展海外、完成新能源汽车产业链布局、旗下合资企业研发车型取得市场认可、合资自主品牌崭露头角……可以说,上海汽车走出的每一步,几乎都是中国自主汽车企业的梦想。但勇于进取的上汽并不满足,在上海车展上,上汽集团总裁陈虹在接受记者采访时自信地表示,2015年,上汽自主品牌和本土化研发汽车要占销量总量的50%左右,上汽新能源汽车要在国内新能源车市场达到20%的占有率。

  近几年中国汽车市场飞速发展,上汽也紧紧抓住了这个快速增长的机遇。从100万辆起步,在国内率先跨越200万辆、300万辆大关,2010年上汽在全国市场占有率达19.8%,全国每卖出五辆新车里边就有一辆是上汽的。更重要的是,在努力掌握包括发动机、变速箱在内的核心技术的同时,上汽通过不懈地努力,树立起了荣威、MG两大中高端自主乘用车品牌,而且得到了市场的认可。尽管今年一季度的汽车市场表现低于很多厂商的预期,但上汽乘用车依然销售了4.5万台,比去年同期增长了22.5%,相比狭义乘用车市场同期增长13%和整体车市8%的增长,增幅很高。上海汽车乘用车副总经理蒋峻就乐观地表示,对于今年既定的20万辆销售目标,非常有信心。

  下一个五年,上汽将深化自主创新,把上汽自主品牌打造为国内领先的品牌。陈志鑫表示,上海汽车的新品质量应该能与丰田、大众等国际品牌的同级产品比肩,也就是说,上海汽车要力争成为中国汽车行业的领军汽车,上汽自主品牌要成为强势品牌,这是上海汽车对于中国汽车产业发展所应承担的义务和必须要做的贡献。目前,上海汽车的研发团队拥有超过2000位工程师,其中包括收购英国罗孚时保留的300名工程师精英。坐落于安亭、整体投资40多个亿的上海汽车研发中心初具规模,现在已成为国内研发能力最强、规模最大的整车研发中心。与上海大众、上海通用的研发体系不同,上海汽车形成的是自主研发体系,就是要迅速掌握整车集成、动力总成等关键性技术。接下来的五年,上汽将投入220亿元在研发、工厂建设等方面,加上之前投入的120多亿元,将有总共近400亿元的投入,其中包括新能源汽车。

  提到新能源汽车,上汽再次走在了前面。五年前,上汽就已起步了新能源汽车研发工作,而且不仅是做整车,在核心零部件上也有突破,整个产业链基本完成。目前,经过国家公测,荣威750中混新能源车型的节油效果达到20%以上,纳入了国家“25城千车”计划的范围。明年10月份,上海汽车纯电动汽车将正式上市。这个项目的整车研发全部由上海汽车自主设计和开发,项目的电池、电极、电力和电子系统都通过与世界著名企业合资合作研发而成。(文/李东颖)

热词:

  • 上海汽车
  • 自主品牌
  • 自主研发
  • 上汽集团
  • 自主创新