央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车难让车主犯愁 黑停车场阻碍车市回暖

发布时间:2012年04月30日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


家门口停车难

让车主犯愁———

北京停车费价格调整后,很多车主改变了过去的驾驶习惯,进城更多的选择了公共交通工具,市区的交通得到了改善。不过停车费价格调整是非居民区停车费上涨,居民区停车价格并未上涨。但某些居民区路边没有备案的“黑”停车场却趁着新规定的过渡时期跟风涨价,不但损害了车主的权益,扰乱了正常停车秩序,也让消费者对购车后如何停放产生疑虑。

业内人士担心,居民区停车紧张可能让车主减少出行甚至将车卖掉,未购车消费者则会放弃购车计划,从而阻碍京城车市的销售回暖。

小区门前停车场跟风涨价

车主天天琢磨去哪停车

家住炫特区的李小姐这两天一直在为停车这件事郁闷。由于小区开发时没有规划足够的停车位,不知从何时起,小区门前的道路两侧以及小区旁边的一块空地就成了停车场,并有专人收费,收费金额为一天10-15元,虽说并不便宜,但至少有人看车,且车子也算停放在序,总算好过以前无人看管时歪七扭八乱停车。

但这种不明不白的平衡却在近日被打破了。随着北京大幅提高中心城区非居住区的停车费,李小姐所住的非中心城区且是居住区的停车收费也大幅度上涨,停车场收费人员宣布晚九点到早七点收5元,其他时段一个小时收2元。而对北京市发改委出台的“北京居住区地面停车,小型车每月不超过150元,1小时0.5元”的规定表示毫不知情。

李小姐算了下自己的停车成本,1天33元,一个月就是990元,比小区物业提供的地下停车位还要贵上一倍。这样借机涨价的停车场难道没人管吗?

涨价停车场原是“黑”停车场

针对李小姐反应的停车费上涨问题,记者拨通了停车场蓝色牌子上面写的发改委价格举报电话12358,得到的答复是我们只负责价格查询,告诉你这个区域的停车费价格是多少,是否为乱收费或者是否为备案停车场请找朝阳区市政管委。记者又拨通了12358提供的朝阳区市政管委电话,接电话的同志表示,在这里备案的有资质的停车费均以路名来备案,如果记者只能提供小区名字无法提供道路名称,则无法查询是否为备案停车场。而小区住户告诉记者,七八年前开始入住,小区西门前的道路就从来没有过任何名字。对于这个情况,接电话的同志表示爱莫能助,但她肯定地说,没有路名,就无法在市政管委备案,就能肯定这应该是个“黑”停车场。

“黑”停车场一事又得到了六里屯城管的证实,接电话的工作人员说,由于炫特区门前的路没有交到市政,所以市政无法规划路名,进行管理。而随着小区住户陆续入住,以及周边商业设施越来越多,小区门前道路乱停车现象相当严重,并屡次发生刑事案件,在这种情况下,六里屯派出所与六里屯街道共同委托一家公司来对占道停车进行管理,但不允许他们收费,因为这个停车场根本没有在相关部门备案。对于有人收费且收费金额还在上涨一事,这位工作人员表示将与派出所和街道沟通,看如何才能解决。

“黑”停车场乱收费现象并非个案

只收费不尽责车辆损失需车主埋单

记者在京城停车场采访时发现,正规的停车场都会有停车场名称、编号、服务监督电话、行业主管电话、价格举报电话和车位数量,而“黑”停车场一般信息很少,无监督电话且车位数不明确。而“黑”停车场也有多种存在形式,有的是根本没有任何手续的纯“黑”停车场,还有的是停车管理员私自违反规定收费。

像李小姐这样受停车场乱收费困扰的车主不在少数,海淀区花园桥附近某小区车主表示,小区路边停车场一直是不明不白的收费。此次停车费上涨后,停车管理员开始推荐车主按月缴费,但同一地区不同管理员收费标准却不一样,非常混乱。

“我们家路边以前一天收5元,现在也涨到10元了,有的管理员还收20元,不过我没给过。”家住丰台区莲馨嘉园的车主陈先生也向记者诉苦,小区内停车位根本不够,路边停车场收费高且无明确标准,车辆如果出现损伤管理员还百般推诿责任。

车主反映的收费有人追,损失无人理的现象在“黑”停车场中极为普遍。“黑”停车场的收费价格五花八门,按天收费,包月收费,过夜车收费,同一停车场不同的管理员收费价格不同,同一管理员面对不同的车主收费不同,每种收费价格都高于居民小区每月150元的地面停车收费标准。而且多数管理员按包月价格收停车费时不能提供公司开的整月的收费发票,只能给车主提供高速公路过路费或每小时的停车票。当停放在“黑”停车场中的车辆出现损伤后,车主得到赔付的可能性很小。据某汽车修理行业资深人士透露,多数车主在停车场中车辆出现损伤后是自己找保险公司修理的。而按新车险条款,如投保车辆上一年度有保险赔付,则新保险优惠幅度相应降低,因此最终车主还是要受到损失。

市区停车费上涨保障汽车乐趣

黑停车场影响车主更阻碍车市

北京市区停车费上调一个月后,市区交通拥堵有了明显的好转。很多京城汽车经销商们也对市区停车费上调持积极态度。某美系品牌4S店总经理表示,北京的交通拥堵已经让驾驶者苦不堪言,汽车生活给车主带来的乐趣正在被都市拥堵的躁郁逐步侵蚀。市区停车费上涨将缓解都市交通状况,是对汽车社会快乐生活的一种保障,从长期来看反而对车市是一种利好。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊也表示,市区停车费上涨符合国际惯例,都市车主的用车习惯将开始由进城上班用车向周末度假用车过渡,不会影响北京的汽车行业发展。

而“黑”停车场对京城车市的负面影响或许比想象得要大很多,多名业内人士对此表示了忧虑。某日系品牌经销商表示,自己所在小区停车位就不足,越来越多的车主因担心回家晚找不到停车位而开始尽量少用车。

某合资品牌4S店总经理更是对居民区路边“黑”停车场990元的高额停车费感到不可思议,认为解决居民区停车难题将是京城车市良性发展的重要保障。 “黑停车场本身就是不应该出现的,应该坚决取缔。”罗磊说得更为直接。(李东颖 肖波)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

链接

朝阳区老旧小区停车规定开始执行

车主可及时投诉违规涨价黑停车场

据悉,《朝阳区临时占道停车管理指导意见》将正式出台,该政策将允许街道办事处在老旧小区和停车资源饱和的小区周边施划临时停车位,停车位仅在夜间使用,停车费按照150元包月收取。

在新的规定出台后,车主可根据新的收费标准进行缴费,对不按规定的黑停车场,可及时拨打投诉电话进行举报。

非居民区停车价格标准明确

居民区地下停车场不许涨价

按北京市发改委的停车费价格规定,目前非居住区停车场划分为3类区域。三环路(含)以内区域及CBD商业区、燕莎地区、中关村核心区、翠微商业区4个重点区域为一类地区;五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域为二类地区;五环路外区域为三类地区。

对于小型车,占道停车场、路外露天停车场、公建配建停车楼和地下停车场的收费标准,一类地区分别为每小时10元、8元和6元,二类地区分别为7元、5元和5元,三类地区分别为3元、2元和2元。

占道停放1小时后,每小时按加价50%收费,即第2个小时起为15元;不足半小时按半小时计算。方案适用范围为非居住区停车场白天停车收费,居住区和夜间停车收费标准不变,地铁沿线驻车换乘停车保持每次2元不变。

2011年5月5日,北京市发改委再度发出通知,要求切实稳定居住区地下停车收费水平,居住区地下停车场经营企业可按月或按年计收停车管理费,但不得随意涨价,不得一次性预收一年以上(不含一年)的停车管理费用。各区、县发展改革委要配合辖区交通、交管、城管部门开展停车专项治理活动,严肃查处各类价格违法行为,特别是居住区地下停车场“价格”违法行为,维护市民合法权益。

热词:

  • 车市