央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16.78万的跨级之争 新起亚K5对比新速腾

发布时间:2012年04月30日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  起亚K5上市仅一年的时间就迎来了小改款,但这次小改款却是实实在在的更换了全新的发动机,并被命名为“K5 Nu”车型,有意思的是相比早些时间上市的新速腾,新K5的定价区间完全与之重叠,这就要让我们来一次“鸡头凤尾”的有趣选择。

  用一款A级车来对比一款B级车本身就是不公平的,因为它们的空间尺寸都不在一个级别上,不过这也是相同价位B级车的最大优势了。新K5的外观尺寸并没有发生变化,长宽高依旧为4845mm/1830mm/1460mm,轴距为2795mm,而新速腾长宽高4644mm/1778mm/1482mm的车身参数分别比老款速腾增长了不少,2651mm的轴距更是拉近了与中级车的差距,但在K5等中型车面前依旧拿不出手。

  新起亚K5延续了老款的外观,虎啸式家族脸谱用几个简单的线条就勾勒出动感时尚的车身,整体设计风格更偏向年强化。镀铬修边的中网极具视觉冲击力,更加突出动感个性的风格。新速腾外观造型继承了新一代大众的家族脸孔。方形与直线条为主要设计元素,相比老款速腾较为动感流线的设计略显古板,不过配合全新家族式横条中网设计,倒是多了几分沉稳的感觉。

  起亚K5大倾角C柱营造出来的线条感是时下流行的设计元素,与红白双色的大尺寸LED尾灯构成了起亚K5流线动感的车尾。相比之家速腾直腰线与规整的车身线条,让速腾显得的有几分优雅沉稳的感觉,与起亚K5形成了鲜明对比。

  起亚K5全黑色的设计风格,打造出非常彻底的运动风格,车内采用了大量软皮革材质包裹,提升了不少档次感,中控台朝向驾驶席一侧的设计,让驾驶者更加方便的操作。相比之下新速腾的内饰风格则与其他大众轿车几乎一样,传统规整的设计体现出大众经典的延续。(中控照片为高配车型,低配车型无屏幕)

  看似炮筒式的K5仪表感觉并不是那么运动,与之外形相比也少了几分灵动感觉,不过全彩色的行车电脑显示屏科技感很强。再来看速腾的仪表虽然是模块化设计的,但是整体设计很和谐,白色的背景灯大号的字体很方便驾驶者阅读,只是中央黑白的行车电脑显示屏感觉有些“老土”。

  配置方面高配的新速腾要比低配的起亚K5丰富不少,新款K5缺少的配置中对消费者影响最大的就是天窗了,低配的K5取消了天窗,这会让不少犹豫的消费者果断的选择放弃。而安全配置方面K5也比新速腾缺少了刹车辅助、牵引力控制、车身稳定系统等电子系统。

  后排空间方面新速腾在紧凑型车中属于很宽敞的车型,而起亚K5作为韩系车也很好的继承了韩国车空间大的传统,所以两款车在同级别车当中空间都不算小,但是尺寸与轴距的关系起亚K5还是要比速腾的感觉宽敞一些。

  由于起亚K5是低配车型,所以并没有采用那款拉风的大尺寸拉丝轮圈,改用了规格为205/65R16的小轮圈,看上去缺少了一些霸气,而速腾采用的205/55R16的规格很符合家用车的定位,两款车为了更适应中国路况分别使用了韩泰和锦湖的轮胎。

  动力方面,新款K5搭载的NU发动机相比西塔Ⅱ发动机的重量减少了9%,这款发动机可以提供最大功率输出为119kW和165Ps的最大马力,最大扭矩为194Nm,相比老款车型动力稍有下降,不过这款发动机的油耗相比老款发动机降低了3%。速腾的1.4T发动机依旧为现款最大输出96kW/5000rpm,最大扭矩为220Nm/3500rpm的EA111发动机。

  起亚K5搭载了6速手自一体变速箱,而速腾搭配了7速双离合变速箱,相比下来两款车的动力相差不多,由于车重原因起亚K5的动力甚至要弱于新速腾,不过对付城区的日常驾驶两款车的动力都足够使用。

  我们可以看出越来越多的A级车空间向B级车靠拢,越来越多B级车的价格向A级车拉近。起亚K5拥有更高级别的车身尺寸与更漂亮的外观,而速腾则具备更丰富的配置和更好的品牌价值,两款车都是相同的价格,相对来说速腾更适合家用的成熟稳重车主,而起亚K5更适合需要商务与家用兼有的年轻白领,至于哪更划算?还是需要的根据个人的实际情况来决定。另外在实际购买过程中起亚K5的优惠幅度肯定会比经常要加价的大众车来得多。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 速腾
  • 起亚
  • 后排空间
  • 发动机
  • 牵引力控制