央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月小型车销量TOP5盘点 合资车型占多数

发布时间:2012年04月30日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内车市2月销量已经公布。本篇文章我们将对小型车销量前五名进行详细盘点。看点有两个,第一是看这前5名分别都是谁,第二是看这些车为什么会受欢迎。

雪佛兰赛欧三厢

  2月销量16629辆

  1月销量20156辆

  价格区间:5.68-7.93万元

  对于喜欢汽车有些年头的读者朋友来说,2000年上市的别克赛欧应该是老车迷都曾经希望拥有的一款车型。因为在12年之前,市面上除了老三样,选择太少了,而那时的别克赛欧年轻时尚有活力,而且只要10万元,是年轻车迷心目中最理想的购车选择。事实也证明了别克赛欧口碑与销量的双成功。

  现在,时间到了2012,几经转变的赛欧虽然还叫这个名字,品牌和定位却早已不是原来的样子,价格也几乎比最开始便宜了一半。但它到现在依然可以算作是合资品牌中最值得选择的入门级小型车,这其中不外乎三个原因,第一是造型设计。雪佛兰赛欧的外观无论让哪个年龄段的人来看都和容易接受,它的设计并不花哨,相对朴实,拥有很好的亲和力与时尚感。而且两厢和三厢的造型都很协调,尤其是符合国人口味的三厢车更是很好满足了消费者的面子需求。

  第二是价格。虽然雪佛兰赛欧的入门级车型因为配置所以太低不推荐购买,但最值得购买的理想版价格也只有6.18万元,几乎和同级别自主品牌一样价钱,这种心动让人无法抗拒。另外赛欧的维修保养费用及油耗花费都比较低,养车无压力。

  第三是品牌,因为有着赛欧这10多年来给人留下的深刻印象,上海通用雪佛兰在售后方面又有不错的变现,人性化服务让人满意,就更增加了人们购买赛欧的理由。

  正是因为有着以上这些优势,所以造就了雪佛兰赛欧从上市之初到现在的持续热销,而这种热销也将延续下去,因为车子优点是明显的,消费者是乐意买单的。

  现代瑞纳

  2月销量14298辆

  1月销量17688辆

  价格区间:7.39-10.69万元

  2月小型车销量第二名现代瑞纳和销量排列第五名的起亚K2本是同根生,从各方面来说都很适合国内消费者的用车需求。现代瑞纳没有卖过雪佛兰赛欧的核心原因是价格略贵,已经不算是入门级车型,需要消费者拥有更多购车预算。但是这贵出来的部分也使得现代瑞纳拥有更多优点,比如整车做工用料更好,配置更高,动力也更强等等。

  现代瑞纳的造型设计与索纳塔八有不少相似之处,同样拥有流体雕塑式的车身线条,内饰也有比较统一的现代风格,和起亚K2相比容易获得那些心理相对成熟消费者喜爱。

  动力上,瑞纳拥有1.4L和1.6L两种发动机,算是这个级别的黄金排量,够用而且很照顾经济性。4挡自动变速器也算是瑞纳动力系统的中的亮点,它并非多么先进。相反,在同级别中算是落后的,不过贵在可靠性好而且成本相对较低。相同配置与排量的瑞纳自动与手动车型差价为8000元,比较值得选。

  现代瑞纳和雪佛兰赛欧2月份销量相差2000辆左右,想要超越并不容易。但对各自而言都已经是不错的成绩。

  北京现代瑞纳两厢提供2年或6万公里整车质保,5000km首保免费。更换机油和机滤的小保养一般在每5000公里左右进行一次,费用约在146元左右。大保养在每15000公里进行一次,需更换机油、机滤及空滤,费用约在210元左右。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  日产骊威

  2月销量8721辆

  1月销量9188辆

  价格区间:8.58-12.98万元

  日产骊威从上市之初就很火,总体销量一直处于上升态势。良好的空间表现与燃油经济性是其卖点,而且和同样以空间低油耗著称的本田飞度相比,日产骊威不仅相对价格更低,而且造型设计也更容易被强调实用的消费者接受。

  骊威造型设计明显就是小一号的骏逸,也正是这个原因一些个体业主也喜欢把骊威当货车用,偶尔干些苦力活。而换另外一个角度看,这样的设计有些呆板不够时尚,未必能获得一线城市消费者的欢迎。

  现在销售的骊威基本都是1.6L排量车型,这让人几乎忘了它其实还有一款1.8L发动机,前者最大功率、扭矩分别为77kw、150N m,后者最大功率、扭矩分别为93kW、174N m。都有手动和自动变速器可以选择。

  骊威车长4178mm,轴距2600mm,本身尺寸并不夸张,但在同级别车型中还是有属于自己的优势。毕竟这个级别车型对车身尺寸都很敏感,往往一寸长一寸强。尺寸是骊威拥有大空间的基础,另外就是工程师对车辆进行了良好的空间拓展设计。

  虽然日产骊威上市时间已经很长,在设计等某些方面稍显落后,但因为其朴实好用,所以还是获得了很多消费者欢迎,用实际行动造就了骊威的好销量。

  大众POLO

  2月销量8569辆

  1月销量5400辆

  价格区间:8.58-12.39万元

  国产大众就没有卖不好的车,从小型到中级到SUV无一例外。这和大众在国内的品牌影响力有很大关系,因为进入时间早,而且在捷达、桑塔纳期间树立起了良好口碑,当然受欢迎。同时大众车的热销也和自身实力有关,比如POLO或者高尔夫,毕竟大众对这个级别是如此熟悉和擅长。

  除了品牌之外,大众POLO还拥有内外两项优势。其中内在指的是技术。POLO采用EA111系列1.4L和1.6L自然吸气发动机,和目前大众系的涡轮增压发动机相比可能动力表现并不突出,但胜在可靠,养护费用低。另外就是POLO使用了6挡自动变速器,同样拥有很好的可靠性,而且技术先进,平顺性与经济性很好。

  外在指的就是造型设计,新一代POLO继续走着精品小型车路线,设计一改上代车型圆润可爱的风格,整车线条更为犀利动感,带有一定复古风格,更显简洁精致。内饰也同样如此。

  上海大众为新POLO提供了两年或六万公里的整车质保,常规保养周期为半年或7500公里,首保免费。日常小保养的项目为更换机油机滤,费用在340元左右。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  起亚K2

  2月销量8431辆

  1月销量9514辆

  价格区间:7.29-9.99万元

  起亚K2上市时间比现代瑞纳晚,品牌影响力也有所差距,但它的优势在于拥有更为活泼的造型设计,可以吸引年轻消费群体购买,目前看来销量也很不错。

  起亚K2无论两厢还是三厢版本的设计都很好看,彼得·希瑞尔赋予起亚的虎啸式前脸被广泛应用,形成了自己鲜明的风格,在大街上很好辨认。大灯与前脸格栅的设计融为一体,回旋镖式的雾灯带有小型车应有的乐趣。

  相对来说三厢版K2的车尾设计的更为精致,是国人喜欢的类型,两厢车型车尾没有特色,比较普通,尾灯甚至显得有些呆滞,不容易给人留下深刻印象。在视觉上三厢版给人的感觉更精致更好。

  K2车型的总体价格与现代瑞纳基本持平,而在配置相同的情况下,K2入门级车型价格比瑞纳低了1000元,算是品牌价值的区别体现。

  东风悦达起亚K2质保周期为5年或10万公里,日常保养周期为5000公里。更换机油机滤费用为200元,更换机油三滤为400元,整体价格与竞争车型相比属于中等水平。

  相关阅读:

  总结:2月小型车销量排行前5名代表了主流消费趋势,全部都是合资车型。后五名中长安CX20和爱唯欧三厢两款车值得一说,前者设计好看,价格适中,可以作为奇瑞QQ的升级选择。雪佛兰爱唯欧三厢是个同级别中比较值得选择的一个,各方面性能表现都很好,它与销量更高的现代瑞纳或者起亚K2相比劣势在价格略贵,但是整车性能表现也相对更好。夏利A+与夏利N5纷纷上榜,多数人选择它们往往是受周围朋友的影响,也为求得所谓省心,其实不如去选择排行版上那些相似价位的新车型。

热词:

  • 瑞纳
  • 小型车
  • 爱唯
  • 骏逸
  • 车型价格