央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝天白云的日子越来越多

发布时间:2012年04月29日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

空气质量监测员潘骏。

  蒋迪雯 摄

  本报记者 李蕾

  PM2.5、PM10、空气质量报告……去年以来,这些名词频繁出现。上海市环境监测中心的空气质量监测员潘骏说:“这些新名词说明,人们对环境质量越来越重视了。”

  在空气质量监测员岗位上,潘骏已经干了12年。他主要负责区域、路边交通空气质量监测,有时还要到指定地点开展现场监测。

  说到5年来的上海空气质量变化,潘骏翻开记录簿让记者看:2003年以来,本市空气质量优良率已连续9年保持在85%以上;2009年以来,优良率已连续3年突破90%,2011年达到92.3%,为近12年最高。“要知道,空气质量优良率提升1个百分点都是很不容易的。”潘骏说。

  “近几年来,二氧化硫、二氧化氮、PM10三项参与空气质量优良率评价的常规污染物浓度总体呈下降趋势。”记者在一张空气常规污染物浓度变化图表上看到,二氧化硫浓度的曲线下降坡度最 “陡”――2007年接近0.06毫克/立方米、2008年约0.05毫克/立方米、2009年接近0.04毫克/立方米,到2011年二氧化硫浓度约为0.03毫克/立方米,并与2010年同为近12年最低值。“现在电厂排放干净多了,再也看不见黑烟、黄烟。”潘骏高兴地说。

  负责路边交通空气质量监测的潘骏,对氮氧化物浓度的变化,印象尤其深刻。目前全市共有8个短期路边监测点,有的布点在延安路高架及地面道路,有的在鲁班路高架、东华大学门口附近。 (下转第3版)

  (上接第1版)“这几年,上海的机动车保有量在上升,但路边的空气质量却逐年改善。 ”这说明过去5年中,上海机动车尾气污染得到有效控制。2007年开始,上海全面实施新车尾气排放国Ⅲ标准;2009年,全面实施国Ⅳ机动车排放和配套成品油标准;同时,加快公交、出租车辆更新。截至去年底,排放标准为国Ⅲ及以上的公交车和出租车总量分别为1.1万辆和5万辆,占全市总量的65%和100%。

  说到对空气质量的感受,潘骏体会最深的就是“2010年世博年是这几年能见度最好的一年”。他说:“能见度好,一部分是老天帮忙,更离不开上海的综合整治和长三角区域联防。 ”施工工地的严格控制、郊区秸秆焚烧的严令禁止,电厂脱硫、低碳出行的普及……通过整合环保、建设、市政、交通、市容环卫、绿化等八部门的力量,加强了工地、道路、堆场等扬尘控制规范化管理,上海的粗颗粒物污染明显缓解。

  上海蓝天白云的日子越来越多,潘骏的工作也更加繁忙。“以前,PM10监测仪器的滤膜,每两周更换一次;现在,PM2.5监测仪器的滤膜,每周就要换一次。 ”未来上海将加强对工业区的监测力度,会逐步增加氨、硫化氢等一些特征因子的监测站点,对工地扬尘的监控也将增加监测设备,他相信“多元化的监测新方式,将为改善上海空气质量提供更科学的信息。 ”

热词:

  • 潘骏
  • 蓝天白云
  • 空气质量监测
  • 2009年
  • 二氧化硫
  • 污染物浓度
  • 滤膜
  • 扬尘
  • 监测仪器
  • 2010年