央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚王易均成名于青年联赛 全国32支队每年打36场

发布时间:2012年04月29日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月28日报道:

  谈到美国的NCAA,许多中国球迷都耳熟能详津津乐道,但相反如果说起中国篮球有哪些有分量的青年级别赛事,赛制和参赛队伍情况,相信绝大多数中国球迷都不是很了解。为了中国篮球有更好的未来,我们真的需要对中国篮球的青训系统投入更多的关注。

  中国篮协每年举行两次青年联赛――全国青年联赛和全国俱乐部青年联赛。这是国内最有分量的两项青年级别篮球赛事,其中全国青年联赛的历史可以追溯到1973年,而全国俱乐部青年联赛则是在上世纪90年代中国篮球走向职业化之后应运而生。可以说国内一流青年才俊初试身手的舞台,王治郅、姚明、易建联等球星也都是在青年联赛的赛场上最先得到锤炼而成长起来的。

  这两项赛事在大多数情况下只是赛事名称不同而已,参赛队伍基本相同,赛制则完全相同,青年联赛每个阶段又分为A1、A2、B1和B2四个赛区,每个赛区8个队。A1、A2为上一年名列全国前16名的球队,B1、B2为名列全国17-32名的球队。赛制为单循环,采用2-1-2-1-1-1-1,即前面4天为2天3赛,后面每天打一轮比赛,决出单循环的名次之后再通过两轮的排位赛决出每个赛区的1-8名。A1和A2赛区的前四名将进行前八名决赛,决出每年的冠军;后四名则决出9-16名,其中后4名第二年将降入B组。B1、B2赛区的前四名将争夺17-24名,17-20名第二年将升入A组。

  循环赛和排位赛相结合的赛制既保证了参赛球队无论强弱都能得到数量相等的比赛锻炼机会,又让比赛的强弱不至于过于分明,导致一边倒的情况频频发生,所以这项赛制也得到了大多数基层教练的认可,根据现行赛制,每支青年队在青年联赛有18场正式比赛,在俱乐部青年联赛同样也是18场,合计每年有36场正式比赛。

  青年联赛的年龄限制曾经几经变更,早期青年联赛的年龄要求是18岁以下,但在2004年,篮协在骨龄抽查中发现大规模虚报年龄现象之后,一方面打击年龄虚报现象,一方面提高了年龄门槛,将联赛年龄限制改革为20岁以下。而在今年,则进一步改革为青年联赛的年龄限制为20岁以下,俱乐部青年联赛的年龄限制为22岁以下。

  从去年开始,全国俱乐部青年联赛开始改革。去年,该比赛允许两名一队队员参赛,而今年,篮协允许所有参加过CBA但依然年龄在22岁以下的球员参加俱乐部青年联赛。

  广东宏远青年队是青年联赛的超级强队,他们已经夺得了15个全国青年冠军,并连续夺得了最近6年12个全国冠军中的11个,上一次他们丢掉冠军还要追溯到2009年。而在青年才俊方面,广东队的高尚是去年全国俱乐部青年联赛的得分王,已经上山东一队的丁彦雨航是去年全国青年联赛的得分王。

  东莞新世纪是青年联赛的又一支劲旅,2009年,正是他们在全国青年联赛中打败广东队,夺得冠军。虽然这几年他们很多青年队队员都已经上调一队,但东莞青年队依然能保持在全国前四名,青训成果可见一斑。

  除了广东的两支球队外,山东、八一、浙江稠州、浙江广厦等队近年来也在青年联赛战绩名列前茅。

热词:

  • 青年联赛
  • 球队
  • 成名
  • 青年队
  • 赛制
  • 得分王
  • 俱乐部
  • 球员
  • 排位赛
  • 强队