央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波动漫产业:走向春暖花开

发布时间:2012年04月29日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一如草长莺飞的江南春天,经历了从无到有的发展,宁波动漫企业也走向了春暖花开的季节--

  目前,宁波有30多家动漫企业,企业注册总资金达到2亿元,其中注册资金1000万元以上的有15家,形成了集动漫创意、设计、后期制作、发行等于一体的比较完善的动漫产业链。

  2011年,宁波动画片创作生产数量11873分钟,位列全国城市第七位、全省第二位。

  4月28日,2012中国国际动漫节将在春意盎然的杭州举行。这一中国目前规模最大、人气最旺、影响最广的动漫盛会,去年曾吸引了50余个国家和地区的动漫企业参展,200余万人次参观,签约金额超过了100亿元。

  这一次,鄞州国家级动漫园区、宁波大学动漫研究所、民和惠风和畅动漫园区3个重点动漫游戏园区和民和、莱彼特、尚方影视等宁波10家重点动漫游戏企业将参加这个"中国最具影响力"的动漫节,在国际动画片交易会、动漫高峰论坛上一展宁波动漫产业的风采。

  "宁波动漫企业首次整体亮相,这对宁波市动漫产业来说是一个标志性事件。这说明宁波动漫产业已经有实力在全国乃至全世界面前推介自己的原创作品,展示近年来动漫发展的成果,同时以此为平台发布动漫扶持政策,促进经贸合作,吸引更多的动漫企业和人才落户宁波,吸引更多的民营资本投资动漫产业。"宁波市文化广电新闻出版局副局长郦宝夫评价道。

  的确,一如草长莺飞的江南春天,经历了从无到有的发展,宁波动漫企业也走向了春暖花开的季节--

  目前,宁波有30多家动漫企业,企业注册总资金达到2亿元,其中注册资金1000万元以上的有15家,形成了集动漫创意、设计、后期制作、发行等于一体的比较完善的动漫产业链。

  2011年,宁波动画片创作生产数量11873分钟,位列全国城市第七位、全省第二位。

  "宁波动漫游戏产业基础很好,目前有着良好的发展态势,也有着光明的发展未来。"郦宝夫用简短的三句话概括了宁波动漫产业历史、现状与未来。

  从"宁波制造"到"宁波智造"

  宁波动漫产业"从无到有"初具规模,仅仅花了几年时间。宁波动漫企业在数量增长的同时,也由过去的"外包制作、技术构成单一"的"宁波制造",演变为"注重原创、追求精品"的"宁波智造",并呈现出加快发展的良好态势,随之而来的便是产业品质的提升和品牌的树立,宁波动漫产业已迅速成长为国内一支重要的产业力量。

  宁波动漫产业原创能力快速提升,精品力作不断涌现。动画片《中华五千年》由宁波水木动画公司创作,被评为2009年-2010年国家文化出口重点项目,还获得浙江省"五个一"工程奖,已在北美最大的中文电视台麒麟卫视播出,并被东南亚600多所华文学校作为教材使用,水木动画入选全国原创动画片制作生产机构。

热词:

  • 动漫游戏
  • 动漫节
  • 动漫产业
  • 宁波大学
  • 产业基础
  • 广电新闻
  • 中华五千年
  • 后期制作
  • 动画片
  • 水木