央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安即将执行“国Ⅳ”标准购置不合标准无法注册

发布时间:2012年04月29日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日起,购置不符合国标准的新车和外地转入车辆,在西安将无法注册登记或办理转籍过户手续。各机动车销售企业也要停止销售不符合规定的车辆。

  国Ⅳ标准如何执行?6月起买车要按新规

  西安市环保局昨召开新闻发布会,公布西安市政府关于执行国家第四阶段机动车污染物排放标准的通告。

  通告显示:自2012年6月1日起,达不到国家第四阶段排放标准的轻型汽油车、两用燃料车、单一气体燃料车不得在本市销售,环保部门不再核发环保检验合格标志,公安机关交通管理部门不予办理注册登记。

  外地转入本市的轻型汽油车、两用燃料车、单一气体燃料车同时执行国家第四阶段排放标准。经西安市环保部门审核达到国家第四阶段排放标准的外地机动车辆,由西安市公安交警部门依法办理转入手续。对未达到国家第四阶段排放标准的外地机动车辆,不予办理转入手续。

  此外,从2013年7月1日起,在西安市区域内销售、登记的柴油车也必须符合国 标准。

  用新标准有何好处?污染物排放可减半

  去年西安市交通空气质量监测结果显示:三环路内道路两侧近地层面空气中,一氧化碳超过国家二级标准0.2倍,主要是机动车尾气排放所致。机动车尾气也是PM2.5的重要来源之一。

  2008年8月1日起至今,西安执行的是国 排放标准。“1辆汽油国车的排放相当于两辆国车的排放,按新标准执行后,预计轻型汽车单车污染排放可降低50%左右。”西安机动车排气污染监督监测中心主任穆启旺说。

  现有车辆受影响吗?还需用国Ⅲ油品过渡

  6月1日后,现有国 车辆不受影响。由于目前国油品在西安市场上还没有,西安市执行国 排放标准后,车辆仍需使用国油品过渡一段时间。

  “2012年到2014年西安市国 油品供应保障份额有望达到30%、50%、100%。”穆启旺说。

  如何分辨国Ⅳ车辆?可以先上网查一查

  目前,西安市机动车有相当一部分已经是国排放标准的车辆。新标准执行后,您在购买新车或从外地转入本市二手车时,可以首先通过机动车环保网www.vecc-mep.org.cn或西安市环保网www.xaepb.gov.cn查询达标车型目录,确认购买的车型是否在国车型目录之中。

  此外,对通过上述途径查询不到的进口机动车,您应当持申请向市机动车排气污染监督监测中心核查,凭该中心出具的达到国排放标准的证明办理登记。 本报记者郭晓蓉

热词:

  • 车型
  • 两用燃料
  • 油品供应
  • 汽油车
  • 机动车尾气
  • cn
  • 环保部门
  • 新车
  • 注册登记
  • 空气质量监测