央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机动车排放“奔三”进行时

发布时间:2011年05月10日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你想想,工厂的锅炉烟囱至少高达二、三十米,废气排到高空中,空气有自我净化的能力,可能对人体没什么直接危害,但是机动车尾气排放的高度在3米以下,正好是我们人生活的空间,人长期吸入过量废气,后果很严重。”一踏进拉萨市环境监测站,站长王保就给记者上了生动的一课。

  “空气污染指数包括三个指标,氮氧化物、二氧化硫和总悬浮颗粒物,在拉萨,氮氧化物和二氧化硫在空气中的含量都还有足够的剩余空间,完全达标。但是,总悬浮颗粒物接近饱和了,不得不着手控制,而机动车尾气就是总悬浮颗粒物的罪魁祸首。”

  目前,我国的轻(重)型汽油、轻型柴油、柴油汽车和两轮摩托车均最低实施国家第三阶段排放标准。在拉萨,从去年10月开始,相关部门已经逐步对全市的在用机动车进行尾气排放检测,并给检测合格的车辆颁发环保合格标志――“绿标”;机动车路检执法队也在拉萨街头把一些“冒黑烟车”逮了个现形。两个月后,《拉萨市机动车排放新车管理规定》或许就要正式施行,油品监管工作也在进行前期筹备。之前尚未执行任何排放标准的拉萨正式踏上了“奔三”之路。

  新车监管――

  排放不达标不能销售

  “新车监管、在用车监管和油品监管是一整套的动作,但许多城市没有对新车进行监管。其实,管好新车,把好源头关,两三年之后,成效就会显现出来。”王保说,拉萨市准备借鉴北京这种“三位一体”的先进管理经验。

  “打个比方,同样的品牌同样的款,销往北京跟销往山东的就不一样。因为山东实施的是‘国三’标准,北京实施的是‘国四’标准,对发动机和尾气处理系统要求更高。生产商要讲究经济效益,会‘量体裁衣’。新规定实施后,部分卖到拉萨的车可能需要提升配置。”王保介绍,发动机质量和尾气处理系统决定了一辆新车的“底子”。只要“底子好”,定期给车子做保养,排放大都不会超标。

  《拉萨市机动车排放新车管理规定》实施后,凡是在拉萨市从事机动车经销的单位或准备转入拉萨的二手车持有人,都要先向市环保部门提供销售申请、机动车排放污染物申报登记表、欲销售车型的排放污染物测试报告、承担机动车尾气排放污染治理工作的在拉萨市特约维修站名单、车型认证和排放控制系统及净化装置位置示意图及维修保养、使用说明。

  在用车监管――

  有“绿标”才能上路

  据了解,截至去年年底,拉萨市已发出环保合格标志近2.3万个,“有‘绿标’才能上路,车主都希望尽快取得环保标识。”王保说。

  然而,许多车主以为有了“绿标”就可以全年免查,其实“绿标”只是一张上路许可证。如果车子“冒黑烟”,同样会被路检执法队“瞄”上。针对一些机动车使用重点单位,执法队还有可能入户检查。如果车子在检测后确认排放超标,行驶证会被暂扣。环保部门跟车主“找别扭”,目的不过是为了让车主引起重视,能够限期对车子进行维修、保养或升级。

  对于去年在318国道上设置“进萨口”、对所有进入拉萨的车辆进行尾气排放检测一事,王保说,确实在对进入拉萨车辆进行检测,但考虑到拉萨的实际情况和进藏路途的山高路远,目前并没有像预期那样严格执行。《拉萨市机动车排放新车管理规定》一旦实施,检测会更加规范,但是监管重点还是拉萨市本地车辆。

  油品监管――

  对经销商要求更高了

  在一整套的排放监管措施中,油的品质监管应该算最新鲜的了。许多车主担心油品监管实施后,会提高用车成本。对此,王保说,油品监管对车主没有任何影响,但是对中石油拉萨、中石化拉萨等经销商的要求更高了。

  油品是否与油的号数有关呢?王保说,并不是说93号油品质就一定比90号的油好,油品质的界定根据是燃烧后产生的污染物含量。油就跟新车一样,需要地方政府来把关。即便车好,油不达标,也有可能“冒黑烟”,而且长期使用劣质油,也会对车辆的尾气处理系统造成腐蚀。同时抓好新车跟油品两个源头,才能事半功倍。

  本报记者 王立

  近年来,拉萨市不断加大了对机动车尾气检测工作力度。

  图为4月28日,拉萨市机动车尾气检测中心的工作人员正在进行尾气检测。