央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国加大新能源汽车投入 增强能源自主安全

发布时间:2012年04月22日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月20日讯 据估计,到2025年,纯电动汽车(电池)与可充电混合动力汽车将占新车市场30%至40%的份额,而在2020年这一比例即可达到20%。在此市场背景下,法国工业界和政府部门大力投入到电池纯电动汽车、可充电混合动力汽车、插电式汽车、燃料电池汽车等低碳汽车的发展中来,以对应环保要求、提高产业竞争力,并增强能源自主安全。

  2011年9月,在法国工业部长的召集下,法国汽车行业代表们签订了一份章程,承诺通过十大措施,向消费者提供高性能、高品质、使用便捷及安全性强的低碳汽车及相关产品和服务。参与这一行动的还有经营高速公路、停车场、以及从事商务和销售的公司。

  数据显示,法国电动轿车和电动轻型多用途车的保有量居欧洲第一(15000辆),世界排名第三,仅次于美国和日本。

  政府支持鼓励低碳汽车发展

  自2008年起,法国政府的汽车补贴累计达到23亿欧元,扶持购买了390万辆新产低污染汽车。2012年政府为每辆低碳汽车提供2000至5000欧元的激励补贴支持。法国环境能源管理署(ADEME)也同样为低碳四轮车和某些重型车提出了鼓励性措施。

  法国政府在四大主要致力于汽车及交通研发的竞争力集群投入一亿欧元的巨额资金,用于汽车减排和和低碳汽车项目。法国研发税收减免政策和支持创新的公共金融机构OSEO也将为相关研发提供更多更广泛的支持。

  启动于2009年的法国电动汽车和可充电混合动力汽车发展计划显示了法国政府发展低碳汽车的决心。

  法国政府推出的“未来投资项目”通过“低碳能源”板块增强了对电化学存储的支持。“未来汽车”板块专注于电动和混合动力的牵引系统的先进技术,以及充电桩技术,同时开设了一个新窗口,为公共充电设施建设提供资金。已经公布的多边投资协议(AMI)启用超过5亿欧元的补助预算。此外,法国政府还宣布命名VEDECOM低碳能源研究院并拨款5400万欧元,用于研究地面交通和节能交通,目标是在Satory(巴黎大区)设立一个行业各方参与者共同推广新交通系统和新型汽车的场所。

  此外,由法国邮政局牵头、由国家公共采购中心(UGAP)协调的采购集团于2011年10月宣布了在4年内采购2万辆低碳汽车的招标结果。此外,UGAP还与不同地区签订合作伙伴关系,预计2012年会有更多的招标项目。

  法国政府投资部(AFII)的全球总裁主席戴维先生表示,“得益于高创新能力的环境和顶级工程师培训体系,法国为旨在发展低碳汽车的国际企业提供世界一流的发展平台。法国的创新产业园区和政府对汽车行业的激励机制增强了法国在这些未来技术方面引进外资的吸引力。”

热词:

  • 低碳
  • 自主安全
  • VEDECOM
  • OSEO
  • 能源管理
  • 法国汽车
  • 新能源汽车
  • 汽车项目
  • 汽车发展
  • 汽车行业