央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贾庆林在广东深圳调研

发布时间:2011年04月15日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0512d4f13fc74a03100602b3b71f5308

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在广东深圳调研时强调,要认真贯彻落实党的十七届五中全会和全国两会精神,紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,大力推进自主创新,切实增强经济发展的动力和活力,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,努力实现“十二五”时期良好开局。

  13日至14日,贾庆林和随行的全国政协副主席兼秘书长钱运录等,在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等陪同下,来到深圳市的工厂企业、科研院所,就贯彻落实全国“两会”精神、促进经济社会又好又快发展进行调研。14日上午,贾庆林专程来到莲花山,向改革开放的总设计师邓小平同志塑像敬献花篮,深切缅怀邓小平同志的光辉思想和丰功伟绩。

  如何增强自主创新能力、提升产业核心竞争力,是贾庆林此次调研的重点。他强调,完成“十二五”时期经济社会发展的目标任务,最关键的是靠科学技术,靠大力提高自主创新能力。要抓住新一轮世界科技革命带来的机遇,加快建设国家创新体系,推动经济发展更多依靠科技创新驱动。要加强基础研究和战略高技术研究,大力实施知识创新工程和技术创新工程,着力突破一批核心关键技术,切实把握未来发展的先机。要着力培养创新型科技人才,积极引进和用好海外高层次人才,努力培养一流的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。要支持企业在境外开展技术研发投资合作,加快提升企业的国际竞争力,不断提高安全高效利用两个市场、两种资源的能力。

  推进节能减排是贾庆林十分关注的问题。他指出,面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。要着力加强节能减排和新能源技术研发与推广,大力发展低碳技术、节能环保产业和循环经济,努力实现节能减排目标。要大力实施新能源汽车战略,加大投入和支持力度,加快实现技术超越和产业跨越,努力振兴我国汽车产业。

  贾庆林十分关心民营企业的发展情况。当了解到深圳市非公有制企业近年来发展迅速,已成为推动经济增长的重要力量时,贾庆林十分高兴。他强调,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。要认真落实国家促进非公有制经济发展的政策措施,推动非公有制企业转型升级,加强对非公有制企业的服务、指导和规范管理,促进非公有制企业健康发展。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)