央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席第五届“世界未来能源峰会”开幕式并致辞

发布时间:2012年01月17日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f9bb3436668e494f9128b65e3fbf21fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝当地时间16日上午出席了在阿联酋首都阿布扎比举行的第五届“世界未来能源峰会”开幕式并致辞。

  温家宝表示,能源是支持人类文明进步的物质基础,也是现代社会发展须臾不可或缺的基本条件。近年来,绿色发展在全球蓬勃兴起。中国为此积极调整经济结构,加大节能减排力度;加快清洁能源发展和传统产业改造;倡导低碳生活方式,推行绿色消费。中国为此付出的代价很大,但毫不动摇。

  温家宝指出,为了减少能源资源问题带来的困扰和不平等,世界各国应当进一步行动起来,共同做出更大努力。第一,要把节能增效放在首位,推动建立节约型生产方式、生活方式和消费模式,通过采用先进科技提高能效,建设低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的国民经济体系。第二,要大力发展可再生能源和清洁能源。各国应加强政策扶持,扩大应用规模,逐步降低成本,越来越多地替代化石能源。第三,要积极推动能源科技革命。政府应当加大投入,推进能源科技创新的工程示范和产业化。发达国家应当在保护知识产权的前提下,向发展中国家和不发达国家提供、转移技术。第四,要有效保障能源安全。可考虑在G20框架下,本着互利共赢的原则,建立一个包括能源供应国、消费国、中转国在内的全球能源市场治理机制。要通过协商对话,制定公正、合理、有约束力的国际规则,构建能源市场的预测预警、价格协调、金融监督、安全应急等多边协调机制,使全球能源市场更加安全、稳定、可持续。

  温家宝说,中国一贯尊重西亚北非地区国家和人民的自主选择,支持其依靠资源禀赋和优势发展本国经济。中国将继续同世界各国人民一道,加强国际合作,推动可持续创新,致力于发展未来能源,共同建设一个绿色和可持续发展的新世界。

  世界未来能源峰会创办于2008年1月,是可再生能源领域规模和影响较大的国际性会议。本届峰会的主题是“推动可持续创新”。

  (文字编辑:孙继礼 视频编辑:苏志刚)

热词:

  • 温家宝
  • 出席
  • 第五届
  • 世界未来能源峰会