央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡丹江市今年首季社会消费品零售总额居全省第三

发布时间:2012年04月22日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月20日讯 今年以来,全市上下深入推进“贸旅牵动”战略,继续贯彻落实扩内需、促消费等一系列政策措施,消费市场呈现稳步发展的良好态势,受居民收入逐步增加和消费结构进一步升级等因素的共同作用,一季度全市实现社会消费品零售总额83.7亿元,同比增长16.3%,位列全省第三位。

  今年一季度,受城镇居民收入增长和部分乡村居民到城镇消费等因素共同影响,城镇累计实现消费品零售额72.2亿元,同比增长16.2%,占零售总额的比重达到86.0%,拉动零售额上涨13.8个百分点。农村累计实现消费品零售额11.5亿元,同比增长17.3%,较城镇增速高1.1个百分点,比平均增速高1.0个百分点。

  住宿餐饮业增长强劲。一季度,随着城乡居民收入水平的提高和生活节奏的加快,人们消费观念的转变,以家庭为代表的大众化餐饮消费规模进一步扩大,餐饮企业也积极适应市场变化,不断更新经营理念,调整经营结构,形成了以大众餐饮为主体、方便快餐为补充,各种特色菜为衬托的餐饮市场,满足不同消费层次的需求,使餐饮市场充满活力。住宿餐饮业完成零售额11.7亿元,同比增长18.0%,其中限上住宿餐饮业完成零售额2.0亿元,同比增长35.7%。

  限额以上单位拉动作用明显。限上企业充分发挥资本运作的优势,创新营销方式,市场竞争力不断增强,实现了规模的进一步扩大,对社会消费品零售总额的贡献不断加大。一季度全市限上单位共实现零售额24.5亿元,同比增长28.3%,高于社会消费品零售额增速12.0个百分点,拉动社会消费品零售总额上升7.5个百分点。限上单位零售额占全市零售总额的比重进一步提高,一季度全市限上零售额占全部零售额的比重为29.2%,较去年同期高2.7个百分点。

  热点商品销售形势喜人。一季度,随着居民收入的增加,生活质量不断提高,居民消费方式已从生存型向发展享受型转变,消费日趋多元化。化妆品类、通讯器材类等商品消费呈上升趋势,成为今年消费市场的亮点。据限上统计,一季度化妆品类商品零售同比增长39.2%;书报杂志类商品零售同比增长50.1%;通讯器材类零售同比增长71.7%。随着汽车逐渐成为人们的代步工具,石油及制品类商品消费进入较快增长,一季度实现零售额3.3亿元,同比增长39.2%。

热词:

  • 同比增长
  • 社会消费品零售总额
  • 社会消费品零售额
  • 增速
  • 住宿
  • 实现零售额
  • 商品零售
  • 全省
  • 居民消费
  • 石油及制品