央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度 兰州市共实现社会消费品零售总额147.36亿元

发布时间:2011年04月25日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 “元旦”、“春节”、“清明”等传统节日带来“扎堆效应”,今年前3月,兰州市大大小小的百货、超市、卖场均销售火爆。统计数据显示:一季度,兰州市共实现社会消费品零售总额147.36亿元,同比增长16.22%。由于节假日扎堆结婚人数增多,化妆品类、金银珠宝类商品零售额快速增长,分别增长35.88和51.57%。

  吃、穿、用花了17亿元

  一季度,兰州市限额以上批零企业的粮油、食品、饮料、烟酒类商品零售额累计实现7.17亿元,同比增长19.46%,其中,食品类增长25.46%,饮料类增长11.85%,烟酒类增长10.80%;服装鞋帽、针、纺织品类实现零售额8.16亿元,同比增长16.79%,其中,服装类增长17.48%,鞋帽类增长9.62%,针纺织品类增长23.08%;日用品类商品累计实现零售额1.49亿元,增长21.04%。

  品质类消费“迅猛”

  兰州市生活品质类商品销售均不同程度增长。一季度,限上批零企业的中西药品类累计实现零售额1.59亿元,同比增长7.37%;书报杂志类累计实现0.27亿元,同比增长26.36%;体育娱乐用品类累计实现0.15亿元,同比增长26.68%。说明兰州城乡居民基本生活需求得到充分满足后,对健康、休闲、娱乐等品质的要求在不断提高。

  汽车市场销售理性回归

  随着国家对车辆购置税及小排量汽车政策的调整,兰州人购车消费逐渐回归理性。一季度,兰州市汽车类累计实现社会消费品零售额13.47亿元,同比增长11.98%,与去年同期增幅下降20个百分点。受成品油价格上涨及需求旺盛影响,石油及制品类商品累计实现零售额10.26亿元,同比增长35.90%。

  观点

  数据显示出,兰州消费价格水平上涨过快是影响消费持续增长的原因之一。从短期看,消费品价格上涨能够促进零售额的增长,使得名义上的消费增长较快。但从长期看,消费品价格特别是直接关系民生的食品类价格上涨过快,会直接影响到部分低收入家庭的正常开支、对人们的消费心理造成负担。在收入预期没有增强的情况下,一些低收入家庭会以减少开支来应对价格上涨,进而影响到消费需求的持续增长。

  有关人士指出,为达到消费持续增长的长远目标,不是靠价格增长,而是应该在政策措施上形成扩大内需与扩大就业增加收入的良性互动,积极培育新的消费热点。一是不断增加城乡居民的收入,特别是提高城镇弱势群体和农民的收入,提高社会购买力水平;二是要加快完善社会保障体系,消除人们“不敢买东西”的忧虑;三是强化对收入分配的再调节,缩小收入差距,消除“有钱不想买,想买没有钱”的现象。

  另外,需要积极发展消费信贷,使潜在消费需求变为有效消费需求。消费信贷是市场经济条件下产生的,是利用信贷方式激励消费增长的一种手段。目前,兰州市要进一步完善和宣传消费信贷政策,积极扩展消费信贷的领域,逐步改变老百姓的消费观念、方式、习惯,使潜在消费需求变为有效消费需求。

  编辑:多蕾