央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市每五辆机动车 就有一辆黄标车

发布时间:2012年04月22日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大连机动车保有量已经突破106万,昨日,市机动车污染管理处副处长丁国良、于庆凯,综合科科员武玲、倪丽丽等相关负责人做客市政府在线访谈,就尾气污染与市民交流。记者了解到,目前“绿标路”、“黄标车”的限行方案正在制定,将报市政府批准。

  汽车年增长达15%-20%

  相关负责人透露,目前本市机动车保有量已达106万余辆,并以每年15%-20%的速度递增。

  本市城区的大气污染源已由原来的煤烟型污染向煤烟和汽车尾气复合型污染转化,而汽车尾气污染已成为影响空气环境质量的重要因素。

  随着机动车保有量的迅猛递增,机动车主要污染物成分逐年上升,监测结果表明,近年来,在本市主要干道和拥挤路段,机动车尾气排放的主要污染物之一(氮氧化物)排放分担率已达到70%。

  为了治理尾气,大连目前一共有5种方式,一种是对车辆强制年度检测,二是路面现场监管,三是抽查,四是宣传教育,五是市民举报,由于机动车流动性大,市民可拨打举报热线电话:86664860或环保热线:12369,对冒黑烟车辆“投诉”。

  买新车要看排放目录

  机动车年度检测后,如果符合排放标准,环保部门将发《机动车环保检验合格标志》(绿标、黄标),未取得《合格标志》和检测不合格的车辆禁止上路行驶;对未取得《机动车环保检验合格标志》和检测不合格的车辆上路行驶的,由环保部门责令限期改正,并处以200元以上1000元以下罚款。

  相关负责人表示,不合格的车辆必须进行维修治理,治理后仍不达标的,也不能上路行驶,被检查单位或个人不得拒绝检查,否则将由环保部门视情节,责令限期改正,给予警告并处以每车100元以上1000元以下罚款。

  目前,根据车型不同,环保合格标志的有效期也不同,普通私家车,6年以内,有效期为2年,超过6年,有效期为1年,超过15年,有效期为6个月。

  环保部门提醒,购买新车时,市民要查询是否在新车环保目录核准范围内,了解哪些厂家的车型排放达标,有比较完善的排放控制系统,提供令人满意的售后服务。

  黄标车限行正定方案

  中山路已被列为“绿标路”,不少市民询问,什么时候开始只允许“绿标车”通行,市机动车尾气处回应称,目前正在进行设置禁行标志、建立监控系统和限行车辆数据库工作。各项准备完成后,市政府将发布限行通告。

  主城区“黄标车”限行目前也在进行前期的准备工作,黄标车限行采取分阶段、分区域,从小到大、由点及面、分步实施的方式,对黄标车实施限制通行或限时通行。

  如果被限行,市民如不能更新车辆,就需选择其他道路或其他出行方式。截至目前,预计全市仍剩余20万辆黄标车。 首席记者王继富

热词:

  • 机动车保有量
  • 合格标志
  • 排放分担率
  • 机动车尾气
  • 车辆
  • 环保部门
  • 投诉
  • 绿标路
  • 行驶
  • 黄标车