央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵英:自主汽车持之以恒必有大成

发布时间:2012年04月21日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,我参加了由某媒体组织的“本土车企研发调查”活动,实地到上汽集团乘用车股份公司(即上汽进行自主开发的部分)进行了有一定深度的考察,颇有一些心得,在此扼要地阐述如下。

  首先,看到了上汽为自主创新进行的巨大投入。仅新车荣威950的开发就投入了近20亿元。已经初步显现形态的自主研发中心颇为壮观,最后建成要300亿元。从这点上可以看出国内这些与外国汽车跨国公司搞合资企业的大集团在搞自主开发方面颇有紧迫感,也看出国有集团自主研发的决心。

  其次,这次考察,让我对大型国有汽车集团搞自主开发,尤其是借助旗下合资企业的资源搞自主开发,多了一些信心。归纳起来,我国汽车工业企业搞自主开发主要有以下两条路径:一是基本依靠自己力量,借助跨国公司力量,在合资基础上搞自主开发;二是通过购买技术、公司,或请别人设计,搞自主开发。对于第一条路,多数人是抱着赞赏态度的。但对于第二条道路,许多人颇有微词,认为这不是真正意义上的自主研发。在看了上汽自主开发的荣威新车型,并听取了相关开发、管理人员的介绍后,我认为,与跨国公司搞合资企业的我国大汽车企业,只要有正确的思路,是可以在借助合资企业优势基础上搞好开发的,并且由于借助了某些跨国公司的技术、管理、人才溢出效应,可能更具有搞开放式自主开发的优势。

  再次,合资企业对于我国搞合资的大汽车集团确实存在着技术、管理、人才方面的溢出效应。例如,上汽负责自主开发的主要负责人几乎都在合资企业干过,熟悉跨国公司在技术研发、产品设计、生产管理方面的思路与做法,并且把这些好东西引入自主研发产品的开发、生产中,自然获得了相对较高的起点。按照跨国公司相关程序搞自主研发,不仅起点高,也节省了时间。

  最后,从上汽、一汽等企业看,如果在借助跨国公司已有成果的基础上再深入开发,就会逐步形成具有自己特色的车型。例如一汽的奔腾、上汽的荣威系列。上汽的荣威950在外形、动力、内饰、仪表板等方面已经有了自己的特点,同时又不失引进产品的文化基因,为形成长期、持续开发新产品保留了历史文化基调,志在长远,是值得认真研究的案例。

  经过考察,笔者认为,我国自主研发轿车,经过多年投入,已经到了一个转折点。再坚持一下,就有可能冲上去。上汽、一汽、华晨,实际上已经进入B级车领域。尽管还会遇到各种困难,但是只要持之以恒,必有大成。当然,企业付出了努力,政府也必要助一臂之力,应该加速推进公务用车采购中使用国产品牌的轿车。(中国社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英)

热词:

  • 自主开发
  • 自主研发
  • 自主创新
  • 荣威
  • 一汽
  • 跨国公司
  • 溢出效应
  • 合资企业
  • 新车型
  • 内饰