央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:合资自主品牌成为上海车展一大亮点

发布时间:2011年04月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海4月24日电(记者张毅、姜微)正在举行的本届上海车展,展出了三款合资企业研发的自主品牌轿车,分别是广汽本田的理念S1、上汽通用五菱的宝骏630,以及东风日产的启辰概念车,成为本届车展一大亮点。

  从车展上得到信息,越来越多的合资企业正在步入开发自主品牌的行列。合资自主品牌汽车以其顽强的生命力,在上海车展向世人展示其风采,标志着合资自主品牌正在成为中国汽车市场一支不可或缺的力量。

  不再仅仅是汽车装配厂

  上海车展开幕前的4月17日,广汽本田在武汉举办了理念S1上市仪式,并宣布了指导价。理念S1是中国人自己设计,自己研发,为中国人量身定做的一款新标准国民车。它的上市代表广汽本田真正具有研发能力,而不再仅仅是一个汽车装配厂。

  广汽本田执行副总经理姚一鸣认为,在理念S1上市之前,广本所掌握的只是汽车制造技术以及汽车销售和网络营销方面的知识。从理念S1开始,广本把上游研发体系,直接与生产制造体系、销售体系有机地结合在一起,使广本更加有血有肉,成为一个完整的汽车整车企业。

  宝骏完全是自主品牌

  上汽通用五菱车展开幕前夕在上海举办宝骏630首发仪式。与广汽本田和东风日产不同,上汽通用五菱并不刻意强调宝骏的合资自主身份。

  上汽通用五菱总经理沈阳说,把合资自主的牌子挂在宝骏身上我没有异议。但是,宝骏完全是自主品牌。因为这个品牌未来的发展、品牌的建设等都是由上汽通用五菱自己决定的,并没有受到外界因素影响。

  与广本和东风日产不同,上汽通用五菱生产销售的微型客车一直沿用五菱品牌,五菱品牌就是自主品牌。从微客进入轿车领域,上汽通用五菱引进了通用的雪佛兰品牌。从企业自身的发展来看,上汽通用五菱需要创造一个自己的轿车品牌。宝骏就这样应运而生。

  用启辰延续造车梦想

  在国内合资整车企业中,东风日产是一个非常成功的企业。他们之所以要打造自主品牌启辰,是为了追求造车的梦想。

  经过二十几年的合资合作,国内的合资汽车企业在销售、制造等方面与全球已经没有什么差别。广本的产品质量在本田全球范围内屡获好评。东风日产的制造是日产的标杆,品质是日产的标杆,超过了日产在欧洲、日本和美国的工厂。

  但是,国内的合资汽车企业基本没有研发能力,技术是外方的、车型也是外方的。东风日产副总经理任勇认为,商品承载着品牌,只有自主创造一个品牌,才会拥有自己的开发、自己的商品定义,自己的服务。

  任勇表示,东风日产的技术人员需要一个自主品牌来延续他们造车的梦想,把他们积累的经验再创新再创造。而“启辰”这一合资自主品牌,可以焕发出他们的这种激情。启辰在品质上要做到一流。在价值上,让消费者享受到最高的性价比。在亲切感上也要做到最好。

  后合资时代的必然趋势

  中国的汽车合资企业已经发展了二十多年,正在进入后合资时代。不可否认,合资汽车企业为中国汽车产业的发展做出了重大贡献,没有这些合资企业,就没有今天的中国汽车产业。

  目前在乘用车领域,合资企业仍占据主导地位,合资企业生产的外国品牌轿车,占国产轿车总销量的70%左右。

  发展改革委产业协调司一位负责人指出,国内合资整车企业,不能永远是一个汽车装配厂或者装配车间。合资企业开发自主品牌,为合资汽车企业培育自己的研发能力提供了抓手,是新形势下合资汽车企业发展的必由之路。

  在现有情况下,中国汽车品牌有三种存在形式,一种是国内自主品牌,比如奇瑞、吉利、比亚迪、长城、长安等,第二种是由合资企业生产的外国品牌,像大众、丰田、日产、本田。第三种存在形式就是合资企业自己创立的自主品牌,它是在中国合资企业在中国注册的品牌,合资也拥有完全的知识产权。这个品牌是国外没有的,LOGO是在中国注册的。

  尽管有人不理解,有人反对,但合资自主亦然成为一种趋势,在中国的道路上,人们将见到越来越多的合资自主品牌汽车。