央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉驾撞人交强险先赔付?

发布时间:2012年04月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  醉驾出了车祸、伤了人,保险不赔,这是有车一族都知道的“常识”。然而,近日最高人民法院发布了《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》,明确了醉驾、吸毒驾车、改装车等伤人情况,保险公司要在机动车第三者责任强制保险(下称交强险)责任限额范围内予以赔偿。该征求意见稿的发布,引发了社会广泛的争议。

  新闻回放

  交通事故赔偿拟出新规

  3月21日,最高人民法院网站公布了《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,向社会公开征求意见。征求意见稿第17条明确:驾驶人醉酒驾驶机动车发生交通事故,导致人身损害的,应当按照道路交通安全法的规定,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。同时,保险公司有权向被保险人追偿。

  记者点评

  既保护受害人又要惩戒醉驾

  由于此征求意见稿涉及醉驾、毒驾和改装车等多种高危驾驶行为,征求意见稿一出立即引发社会广泛争议。记者通过网络上一项调查了解到,目前对此征求意见稿支持和反对声音各半。赞成者认为,此举有利于保障交通事故受害者的权利;反对者认为,会助长、纵容部分司机的酒后驾车行为。

  根据道路交通安全法第76条规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿。这意味着,只要发生交通事故,不论驾车的人有无过错,保险公司都应当予以赔偿。事实上,通过交强险的立法目的可以看出,其本意是从保护受害人角度出发的,“醉驾伤人保险先赔”体现的是人命优先,受害人优先。这恰恰符合交强险的制度宗旨“为了保障机动车道路交通事故受害人依法得到赔偿,促进道路交通安全”。如果醉驾事故的受害人无法从交强险中获得赔偿,这就违背了立法保护公众利益的初衷。

  然而,目前交强险条款第9条是以对受害人的人身伤亡不予赔付的手段,来惩戒醉驾者,进而促进交通安全。但这种手段是以牺牲受害人的利益为代价的。对于规定醉驾事故发生后由保险公司先行赔付,会不会起到鼓励、纵容酒驾的反效果?记者认为,这种担心是不必要的。因为,首先醉驾已经入刑,肇事者是会被追究刑事责任的。其次,保险公司仅是出于保护受害人的角度先行赔付,后期还可以找醉驾肇事人追偿,肇事者并不是不赔一身轻。因此,相信真正认清醉驾高成本的人,是不会以身犯险的。

  相关新闻

  赔偿范围扩大或导致保费上涨

  对于此征求意见稿,很多业内人士表示,在新司法解释的环境下,或将导致保险公司交强险的赔付率增高,如果因此调整费率,那么广大车主将会共同面临交强险保费上涨的局面。

  对比此前规定,意见稿的赔偿范围和限额都发生了很大变化。赔偿范围由原来的医疗费用延伸到死亡赔偿金、医疗费用和财产损失等三大类,赔付最高限额从此前的1万元到现在12.2万元。业内人士表示,之前条例强调的只是垫付,而现在则是主张先行赔付。虽然保险公司赔付之后有权向被保险人追偿,但追偿成本会很大。此外,在交强险持续多年巨亏的前提下,其保费或会再次面临提价。本报记者袁畅

热词:

  • 交强险
  • 受害人
  • 酒驾
  • 保险公司
  • 征求意见稿
  • 追偿
  • 发生交通事故
  • 责任限额
  • 常识
  • 赔偿范围