央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力电器:精益求精与科技创新的力量

发布时间:2012年04月06日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  什么样的公司最有竞争力?

  精益求精的公司,尤其是对科技创新追求精益求精的公司。

  什么是公司的精益求精?

  就是已经在同行业中处于领先水平的情况下,仍不断提高对自己的标准,这种公司具有强大的自我进化能力。

  格力电器就是这样一家公司。在其技术研发领域,从来没有放弃对自己的“高标准,严要求”,以谦卑的姿态来做好自己的各项工作。格力有着国家工程技术研究中心和3个研究院,培养了5000多名科技研发人员,并拥有300多个世界一流的实验室和近千项技术发明专利。

  作为空调领域技术研发投入最多的公司,格力在空调的变频领域取得了巨大的成绩。在此之前,整个行业的低频技术大部分都是10-30赫兹之间,而格力实现了前所未有的1赫兹。应用格力1赫兹低频控制技术后,空调最小功率仅为45瓦,可大幅降低空调的耗电量,更节能。同时,该技术还可以最大程度减少压缩机的开停,保持室温恒定,温度的控制可精确到上下0.5℃左右,让使用者基本感觉不到温度的波动。

  继2010 年被鉴定为“国际领先”水平后,今年2月,1赫兹变频技术还获得了中国技术学术领域的最高奖项——国家科技进步奖。据悉,该奖是用来奖励、表彰在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织的。

  这也远远超过业内同行及消费者的想象能力,在此之前,大家都以为整个行业低频技术已经达到了瓶颈。如果要继续降低频数,得如何确保压缩机在低频下稳定运行?又要如何解决压缩机的气密性问题?如何保证压缩机在长期低频运行情况下的使用寿命问题?

  格力关于变频技术的精益求精让人们看到科技的无限可能。这势必会引发新一轮关于低频技术的技术竞赛,从而促进整个行业的良性竞争。科技是先进生产力的体现,最终获益的也将是广大的消费者。

  尽管只是空调行业的一项技术改善,但格力1赫兹变频技术却对整个社会的低碳环保也有着积极的效应。根据测算,与同冷量的普通空调相比,格力1赫兹变频空调一年可节约用电约440度,264元(电费按0.6元/度计算)。作为日常生活用品,空调在人们的生活中占据极为重要的作用。如果格力1赫兹变频技术实现普及,按2011冷年内销6161.85万台计算,每年可实现节电约271.1亿度,相当于减少二氧化碳排放2704万吨标煤。这对于建立资源节约型和环境友好型社会有着莫大的促进作用。

  同时,这也是格力为建立创新型社会所尽的一份努力。在由“中国制造”进化成“中国创造”的过程中,社会各界都在通过各种努力去实现中国产业结构的升级。格力的1赫兹技术代表着行业尖端技术,拥有国际领先水平,也是中国实现创新型社会成果的体现。

  科技能够提高生产力,能够改变人们的生活方式,能够造福人类。而格力的1赫兹变频技术不仅能够带动整个行业的正向循环,同时还成为中国对外出口的一个经济增长点,并为实现全民低碳环保做出积极贡献。

热词:

  • 格力电器
  • 低频
  • 变频技术
  • 科技创新
  • 中国创造
  • 低碳
  • 压缩机
  • 技术研发
  • 研发人员
  • 想象能力